秋天出生的孩子容易患哮喘

  美国研究人员发现,在感冒和流感的高发季前四个月出生的孩子患哮喘的概率增加了30%,这表明这些最常见的传染病可能引发哮喘。

  美国范德比尔特大学哮喘研究中心主任蒂娜·哈特尔特说:“因为所有婴儿都有可能感冒,也就都有患上哮喘的可能,但如果采取措施,这是可以预防的。”她的研究报告发表在《美国呼吸及重症监护医学杂志》上。她指出,在此之前,研究人员已经发现,北半球秋天出生的婴儿患哮喘的风险更高,但是她的这项新研究是第一次把这一趋势同冬季病毒活动高峰联系起来。

  哈特尔特和同事们研究了美国田纳西州9.5万个婴儿和他们母亲的医学记录。他们发现,研究中的婴儿如果患有细支气管炎,患上哮喘的危险就增加了。细支气管炎是一种通常由呼吸道合胞病毒所致的肺传染病。但秋天出生的婴儿患上哮喘的风险最高。

  哈特尔特说:“我们的研究显示,患上哮喘的风险自婴儿在秋天出生一直到每年冬天病毒感染最高峰之前的几个月都是存在的。”她认为,尽管遗传危险因素让孩子更容易患上哮喘,但是置身在冬季病毒传染病尤其是呼吸道合胞病毒传染病的环境中激活了那些危险基因。

  几乎每个孩子在生命早期都感染过呼吸道合胞病毒,而且多数孩子常在三到六个月大时患上细支气管炎。这种传染病常在没有严重并发症的情况下消失。哈特尔特表示,他们现在要做的是证实预防这些传染病可以避免婴儿患上哮喘。她说:“这是我们现在的任务。我们要用科学证明预防这种传染病可以阻止这种终生的慢性病。”

  实现这个目标的最好方法就是使用疫苗,但迄今为止科学家还没有研制出这种疫苗。金维克公司和阿斯利康旗下的医学免疫公司等疫苗制造商正在研究呼吸道合胞病毒疫苗。哈特尔特说:“疫苗正在研制中。我们现在也没有。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 秋天出生的孩子容易患哮喘