如何对1岁宝宝进行早期教育

孩子在孕妈妈肚子里的时候,孕妈妈就会注意给孩子做胎教,做了胎教之后宝宝的身体和智力会发育的更好。但是宝宝出生了之后也千万不要忘了给孩子做早教哦,给孩子做早教也是能够帮助孩子大脑发育哦,那么今天就来说说对1岁的宝宝要进行什么样的早教。

1.运动

独立行走

这个阶段是婴儿学走路进展迅速的时期,开始他(她)可能仅是蹒跚地走几步,但他(她)很乐意一遍遍地走。父母要多给婴儿一些锻炼的机会,逐渐拉长练习的距离。可与婴儿一起玩扔球、捡球、找东西的游戏,训练婴儿独自在地上玩,独立蹲下捡东西,独自站起,并独自稳定地行走。还可让婴儿拉着小拖车之类的玩具练习走路,并使婴儿有机会学习拉着玩具侧着走和倒着走。

牵着手上下楼梯

在婴儿能够独立行走后,可拉着他(她)的手练习迈楼梯,开始婴儿可能抬脚费力、身体不平衡,父母可用较多的助力帮他(她)迈楼梯,以后逐渐减少助力,锻炼婴儿用自己的力量迈楼梯。

2.认知

动手游戏

1岁的婴儿开始有了主动性,可以自己动手进行一些操作。这时可以和婴儿玩多种动手游戏,如搭积木、叠小套桶等,可先给婴儿做示范,说:“我们来搭一座高楼”,然后让婴儿模仿做,以后让他(她)自己搭着玩儿,从搭两块积木开始,逐渐增加。该年龄的婴儿一般可搭起3~4块积木。还可教婴儿把铅笔插入笔筒内,开始用大口的笔筒,慢慢地改用小口的笔筒,或者是仅可插一枝笔的笔座。也可教婴儿玩插插片,把小的东西装入小口径的容器中等,这些都是训练婴儿手的灵活性和准确性。

自发涂画

继续鼓励婴儿自己拿笔涂画,此时可先教婴儿学会拿笔:教他(她)掌握住笔,笔尖向下画,同时教他(她)学画,使婴儿能够自己主动地画出笔划。这个年龄段的婴儿大多是随便乱画,父母不要生硬地制止他(她),而应该鼓励他(她)模仿着画出一些笔划,告诉他(她)这些像什么,那些像什么。鼓励这个时期的婴儿涂画,主要是为了培养他们运用笔的能力,培养他们的“创作欲望”。

推荐阅读:盘点:开发幼儿右脑的几种方法

         介绍如何教宝贝学习穿鞋穿袜

         揭秘:外国孩子的理财教育

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 如何对1岁宝宝进行早期教育