宝宝补钙不能防佝偻病

在给孩子补钙这个问题上,很多家长的看法都不一样,甚至有些家长担心孩子缺钙,在刚刚出生的时候就给孩子补钙。那么究竟如何给孩子补钙?出现佝偻病是不是因为缺钙?而母婴专家指出,其实,佝偻病不是因为缺钙,而是缺维生素D。所以说,宝宝补钙不能防佝偻病。如果孩子出现了佝偻病的情况,一定要查明病因对症治疗。

钙补多了宝宝便秘

有些家长误以为补钙能预防佝偻病,单纯补钙并不能预防佝偻病。事实上,有些家长未经医生指导,过分重视宝宝补钙,却忽视了维生素D的补充,结果是补钙过多,导致宝宝便秘,影响正常消化功能,更为严重的引起小儿厌食。

一般情况下,婴儿无论是吃母乳还是配方奶粉,只要奶量足够,就不会存在钙不足的情况。补钙最好是食补,而且不同阶段摄入量不同,卫生组织推荐补钙的摄入量为0~6个月300毫克、7~12个月400毫克。一般来说,母乳喂养的宝宝,不用额外补充钙。配方奶粉喂养的宝宝,因此喝配方奶粉也不需再补钙。有些家长未经医生指导,就过分重视宝宝补钙,不但没有起到相应的效果,结果是还导致宝宝出现了便秘的情况,影响正常消化功能。

其实,佝偻病不是因为缺钙,而是缺维生素D。维生素D能有效帮助钙吸收,每天坚持晒太阳,最好的时间是8时~9时或16时~17时,这时太阳紫外线相对而言不太强烈,适合宝宝娇嫩的皮肤。一般情况下,每天晒半小时即可,同时要注意不能让宝宝的皮肤直接照射阳光,夏天太阳光比较强,不能直接晒,在透点阳光的树荫下最合适,并且只晒背部、腿即可。如果宝宝出汗过多,出现皮肤潮红、恶心、头痛、发热等情况,就要多补充水分,以免中暑。

宝宝经常夜里哭闹、睡眠不好,不能归结为是缺钙所致。判断是否缺钙,其实这并不能真实反映钙缺失状况。如果宝宝代谢能力正常,骨骼中原有的钙就会转化为血钙维持所需。所以,不建议采取测微量元素的方法判断,目前可通过测量血浆离子钙以及酶等,还可通过射线检测骨密度等,都可以判定身体钙的含量。

知道了宝宝补钙不能防佝偻病,所以盲目给孩子补钙的话,不仅不会起到补钙的效果,而且还会危害到孩子的健康。比如,有些家长未经医生指导,就过分重视宝宝补钙,不但没有起到相应的效果,结果是还导致宝宝出现了便秘的情况,影响正常消化功能。所以即使孩子需要补钙,也要掌握一定的方法和技巧才行。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝补钙不能防佝偻病