一些新生儿常见疾病的应对方法

对于人类来说,生病是必然的。新生儿自然也不例外。而且新生儿的抵抗力比较弱,身体各个机能还没有发育完善,所以自然就更容易受到疾病的侵袭。宝宝的健康是妈妈们最关心的问题,妈妈们对于此类的育儿知识一向都是非常关注的。下面的内容就是有关一些新生宝宝的常见疾病的护理常识,对于妈妈们更好的保护宝宝健康大有帮助,各位新妈妈们可一定不要错过了。多了解一些新生儿健康常识,宝宝的健康自然就会多一份保障。

新生儿脓疱疹时如何护理

新生儿的皮肤娇嫩、发育不完善、防御能力远不如成人,若指甲、粗糙衣服轻轻摩擦或颈项、腋下、大腿部等不透气处汗液浸泡,均会损伤皮肤,从而易遭受细菌侵袭发生脓疱疹。

脓疱疹的直径约2-3毫米,中心有发白的脓点,较周围皮肤略隆起,基底部微红,如不加以重视,细菌会继续侵入皮下,扩散到全身而引起败血症。

护理患脓疱疹的新生儿时,应根据情况作适当处理。若症状较轻,只有皮肤小脓疱,早期可用消毒针头将脓疱挑破,吸出脓液,再涂上碘酒,周围皮肤用75%酒精擦洗。若脓疱很多时,除上述局部处理外,应使用适量抗生素。一旦发现患儿精神不好或有发热等症状,以免贻误治疗。

新生儿惊厥时如何护理?

新生儿惊厥是由多种疾病引起的中枢神经功能紊乱的一种常见症状,多发生在出生后10天之内,尤其是头3天内最为多见。新生儿的惊厥与婴幼儿的惊厥不一样,常常表现为局部的轻微发作,故不易引起大众的注意,有时还难以与正常活动相区别,有的不表现为肢体的抽动或强直性抽痉,而反复出现某一种动作,如眼球发直、斜视、眼睑反复抽动、眨眼、吸吮、咀嚼或嘴角抽动,但只要仔细观察也不难发现。新生儿惊厥发作常表示病情十分严重,一旦发现,应给予应急护理。首先作针刺或用手指压迫刺激入中穴、合谷穴,同时注意将头部略向后仰,保持呼吸道通畅,然后速送。当有四肢强直性抽搐时,万万不可硬性将孩子躯体弯曲,以免造成窒息死亡。

新生儿的皮肤是非常娇嫩的,这也就是为什么新生儿比较容易出现脓疱疹的原因。如果宝宝一旦患上脓疱疹,妈妈们可一定要引起重视,因为这不仅仅是一个皮肤问题,如果治疗不及时或护理不得到是有可能扩散到全身从而引发败血症的。有的妈妈们可能会发现宝宝市场出现惊厥的问题,如果宝宝出现这种现象,我们也一定不能不加重视,因为新生儿惊厥是神经功能紊乱的标志,通常是由某些疾病所引起的,及时带宝宝进行检查治疗才是上上之选。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一些新生儿常见疾病的应对方法