给孩子讲故事能提高注意力


  妈妈们也许都发现了,注意力不集中,容易分心,是孩子的共性。年龄越小,控制注意力的时间越短,比如1~2岁左右的孩子,注意力最多不会超过3分钟。如何改善宝宝的这种现状呢?

  专家分析,这类孩子具有注意力分散度较大的气质特点,应该及早给予帮助,否则到学龄时期就会出现多动症症状。对于这类孩子,可以用讲故事的方法来提高注意力。讲故事前,先与孩子面对着面手拉着手坐好,然后再有声有色地讲故事,并经常用眼神和体态、语言与孩子交流,还可以用提问的方式让孩子参与讲故事。直到发现孩子的注意力实在无法坚持集中时,立即宣布“今天故事讲到这里,明日继续”。随着听故事时间的延长,注意力的提高,可以发展到让孩子收听广播里的故事。其他活动形式也可按类似方式进行。

  在训练孩子注意力时需要注意以下几点:

  1。刚开始训练时,可能孩子并不合作,这时切忌打骂孩子,否则他们会对训练产生厌恶情绪,导致训练无法深入进行。

  2。训练内容一定要围绕着“玩”字,切忌认字、写字或课堂式教育。

  3。训练时间长短一定要根据孩子的年龄与特征决定,不要用成人的标准去衡量与要求孩子。 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 给孩子讲故事能提高注意力