宫内节育器的副作用及处理

  我国使用宫内节育器已30多年。一次放入宫腔可避孕多年,是一种相对安全、有效、简便、经济可选的避孕方法,深受广大妇女的欢迎,据统计,我国使用宫内节育器避孕的总人数占世界使用总人数的80%,但是使用宫内节育器有以下几点副作用。

  1、出血:是上宫内节育器后最常见的,一般发生于放置节育器1-2年之内,尤其是最初3个月内。表现为月经量过多,经期延长或月经周期中点滴出血,出血系机械性压迫,引起子宫内膜和血管内皮细胞损伤,释放大量素,纤溶酶原激活因子、激肽酶等物质使血管渗透性增加,纤溶系统活性增加,导致月经过多。

  止血药,云南白药,宫血停等。

  止血同时应用抗生素预防感染,对放置后长期异常出血者,考虑环下移位,部分嵌顿、感染或出血过多难以控制,经保守治疗无效,则应将环取出。

  2、疼痛:有一部分上环者,常感到腰酸腹痛,可能是节育器与宫腔大小或形态不符,可引起子宫频繁收缩致腰酸或下腹坠胀,一般对症处理,如消炎痛,甲灭酸等即可,含酮节育器可使疼痛率降低。

  3、白带增多:带有尾丝的节育器可致白带增多,可用一些清热利湿,扶正祛邪的中成药如妇尔馨即可,节育器适应后也会自行好转。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宫内节育器的副作用及处理