湿疹宝宝应该如何科学喂养

大部分宝宝出生后,皮肤都是光滑白皙,富有弹性和光泽的,但也有些宝宝,刚出生不久小脸儿上就长满红色的小丘疹,还有渗液,最后可结黄痂,这可能是湿疹。那么宝宝得了湿疹应该怎么办呢?母婴专家指出,护理湿疹宝宝需要从饮食和药物两方面入手。下面我们来看看湿疹宝宝应该如何科学喂养?

湿疹是一种慢性、炎症性、渗出性、反复性皮肤病。往往因为多种内外因素引起,如皮肤屏障缺陷,还有与食入性、吸入性及接触性过敏原接触等因素导致。

这个妈妈提出了一个湿疹宝宝如何喂养的问题。宝宝在1岁以前,肠道发育还不完善,受到不易消化的大分子蛋白的冲击,很容易损伤,增加了食物过敏可能。因此,这个时候宝宝以食物过敏为主。上面提到的宝宝是混合喂养,因此首先应该考虑有没有牛奶蛋白过敏的可能。牛奶蛋白过敏占食物过敏的18%左右,如果不及时治疗牛奶蛋白过敏,宝宝不仅出现湿疹、皮肤瘙痒等症状,还可出现恶心、呕吐等消化系统症状,甚至影响生长发育。这时,需要选择不含牛奶蛋白的特殊配方奶粉,帮助宝宝缓解湿疹。其次,妈妈的饮食也需注意,要避免仅凭经验主义的“忌口”。最好到医院进行过敏原检测,找到真正的过敏原,有针对性的回避,以免什么都忌,又导致宝宝营养不良了。当然,最方便实用的是做好饮食记录,哺乳母亲的饮食以及添加辅食后孩子的饮食记录。结合孩子的病情轻重变化,给予回避。

当然,在合理喂养的同时也应在医生的指导下接受适当的药物治疗。治疗婴儿湿疹最主要的原则是对症治疗——消疹、止痒。消疹可以缓解皮肤的损坏,避免皮肤感染;止痒可以解除孩子的痛苦,避免皮肤抓伤,也可预防感染。目前,治疗指南推荐的药物治疗主要包括局部使用的和口服的药物。局部应用的药物最主要的为糖皮质激素软膏,口服的药物主要有口服抗组胺药、抗生素、抗白三烯药等。口服抗组胺药(如氯雷他定)由于对皮炎、湿疹类皮肤疾病的瘙痒症状有明显的改善效果,在临床上被广泛应用。

知道了湿疹宝宝应该如何科学喂养,所以为了保证宝宝的健康,更好的帮助宝宝消除湿疹,宝宝幼嫩的皮肤需要家长细心的呵护。母婴专家指出,湿疹宝宝的防护,需要合理的喂养,同时也应及时就诊,接受适当的药物治疗,阻止疾病进展。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 湿疹宝宝应该如何科学喂养