对身体保有自主性健康才长久

许多父母都会着意让孩子吃得营养又丰盛,可是这些被父母照顾得很好的孩子,有一天当他们能够自己选择食物了,有的人却开始拚命吃不健康的食物,吃到父母都觉得心疼了,也拿他们没办法。一个人的身体健康与否,不完全取决于是不是从小在饮食上吃得很好,而是他自己有没有从内心体认到,健康的身体是生命质量的保障,而这种快乐是无法被取代的。当他体会到健康的真正价值,享受到健康带来的报偿,他就会珍视自己的身体,包括饮食。

你想让孩子变得更健康?让她们充分体会到快乐、幸福的滋味,也让她们知道,原本这些唾手可得的快乐,会因为身体不健康而失去了。也因此,让孩子对于拥有健康这件事,有很强烈的信念。有了这样的信念,即使她们离开父母身边,去到世界各个角落,接触迥异的饮食与生活习惯,她们总会回过头来问自己:我现在的身体感觉好不好?会不会太劳累了?还是有点太懒散了?

唯有当孩子真正体认到,自己对自己的健康负有完全的责任,对自己的身体有强烈的自主性时,即使把他丢到别个国家去,他都不会放弃让身体保持均衡的状态。譬如,姊妹俩都知道,透过清淡的食物、充足的睡眠,她们的身体很快能恢复到良好的状况;偶尔吃坏肚子了,只要稍微有点警觉,大概知道是什么原因造成的,她们就会记取教训。

如果一个孩子从小就很喜欢自己的身体,从小就愿意跟父母谈心,当他的身心有任何负担时,就会积极地去面对它、预防它。

要让孩子知道,只要身体不舒服,随时都可以表达,而父母是这么地愿意倾听。他可以把自己的想法、希望得到的对待都提出来,并且会获得一定的支持。

当孩子心理上没有恐惧、没有疑惑,身体方面随时有大人从旁提醒,就能为他的健康奠定极佳的根基。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 对身体保有自主性健康才长久