幼儿母乳喂养多久合适什么时候断奶最好呢

幼儿母乳喂养多久合适

母乳是宝宝的最佳食粮,但随着宝宝长大,断奶也是必然的事,什么时间给宝宝断奶最好?怎样给宝宝断奶才不会伤害到宝宝妈妈的感情和身体呢?



母乳喂养多久最合适?


母乳喂养时间,一般认为以6个月到2岁为佳。母乳喂养多久才好,也要根据乳母的身体状况决定。


根据世界卫生组织、联合国儿童基金会倡导,宝宝一般至少要母乳喂养6个月以上,能达到2岁的则更佳。但是中国人有自己的体质情况,根据我国儿童发展规划纲要和实际情况:母乳喂养至少6个月,宝宝断奶最好在8个月;如果宝宝在吃母乳的同时,添加了辅食,并且接受辅食情况良好,也可以推迟断奶。


但是,如果乳母体质差,平时泌乳量又不足,可适当提前断奶。如果乳母体质好,泌乳仍处于旺盛状态或因婴儿体弱多病,断奶有损婴儿健康,也可适当推迟断奶时间。

什么时候断奶最好?


什么时候给孩子断奶好?对这个问题,其实没有统一的标准答案。


什么时候给孩子断奶,是每一对母子之问根据自己的具体情况而做出来的决定,妈妈需要根据孩子的发有情况结合自身条件决定什么时候开始给孩子断奶。


但断奶其实是有最佳时机的,就是宝宝成长到一定程度,能自动脱离对母乳的需要时。在这个时候断奶最顺利最容易,会避免诸多由于提早强行断奶而必然出现的母子之间的矛盾、争斗、哭闹、伤心和烦乱。


那么,孩子一般什么时候才会自动脱离对母乳的需要呢?


每一个孩子的成长时间表都不一样,一般来说,自动断奶发生在一岁半到三岁之问。一岁以下的婴孩,不会有自动断奶现象。


即使宝宝表现的不好好吃奶或者拒绝吃奶,也是因为吃奶环境不够安静,干抗过多,或者因为心理原因而导致的“厌奶”。记得,宝宝厌奶不等于断奶。


如果真的需要断奶,一般宝宝在8-10个月就可以断奶,完全断奶的最佳时问是在10到12个月,断奶的季节最好最好选在春秋两季,因为这时气候宜人,蔬菜水果又很丰富,宝宝比较容易能够接受。


提示:母乳宝宝患上腹泻、麻疹、过敏的比例远远低于奶粉宝宝。所以如果在宝宝三四个月大就开始断奶,对宝宝来说是极不公平也不利于其成长的。


有的妈妈在宝宝只有4个月左右时就必须上班,但请不要就此给宝宝断奶。即使上班后,也最好能每天给宝宝喂一次母乳,母乳的营养是其它食物都不能替代的,尤其是在增强免疫力方面。


上一页123下一页
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 幼儿母乳喂养多久合适什么时候断奶最好呢