长高5大后天因素重视最后1条的人太少

  几乎所有的妈咪都希望自己的宝贝能长成大个子,和其他宝贝在一起时,也难免会比一比谁长得更高、更壮实。然而,宝贝的体格发育特别是身高的增长却似乎有着自己独特的规律,有些宝贝不经意间就蹿成了“小大个儿”,有些宝贝任凭妈咪想方设法做好吃的,却还是同龄宝贝中的“小精豆儿”。那么,宝贝的身高究竟由哪些后天因素决定呢?

  指导专家/周敏(北京大学第一医院妇产科妇儿保健中心助理研究员)

  5大后天因素决定宝贝的身高

  No.1睡眠

  生长激素缺乏可导致身材矮小,研究显示生长激素在夜间入睡后分泌量增高,且与睡眠深度有关,因此通常认为充足和高质量的睡眠有助于宝贝的体格生长。

  虽然目前还没有准确的研究结论得出睡眠时间与儿童身高、体重间的定量关系,并且不同宝贝的睡眠时间也存在一定个体差异。但总体上,提倡早睡早起、保证足够的睡眠时间,特别注意在夜间不要给小宝贝过多的人为干预,如:换尿布、喂奶、哄睡等,培养宝贝良好的睡眠习惯,安享优质睡眠,必然有助于宝贝的体格健康发育。

  No.2营养

  婴幼儿期的营养与饮食对于宝贝的生长发育至关重要。我们常常看到,一些吃饭好的“嘴壮”宝贝,确实会比同龄宝贝长得“大一圈儿”,这也会让那些身形偏瘦小的宝贝妈咪格外心急。其实,判断宝贝的生长发育是否正常,最重要的是和自己比较。妈咪可以在医生的指导下,利用生长曲线图,定期描绘出自家宝贝身长、体重、头围的生长轨迹。有些看似瘦弱的宝贝,食欲不错,活泼好动,代谢旺盛,只要宝贝能按照自己的生长趋势稳步增长,平时也较少生病,妈咪就不必过于担心。相反,倒是有些在婴幼儿期生长过速的宝贝,体内脂肪细胞的数量明显增加,给今后发生超重肥胖乃至增加成年期心血管疾病的患病几率,都埋下了健康隐患。

  出生后要坚持纯母乳喂养4~6个月,按需喂养有助于宝贝掌控自己的饱与饿。从小养成良好的进食习惯,比某一餐的质与量更重要。4~6个月后,根据宝贝的具体情况,及时合理地添加辅食,注意循序渐进,可以通过仔细观察宝贝的便便,判断对食物的消化吸收情况。宝贝1岁后,可以安排一日5~6餐,其中3次主餐,食物应单独加工制作,口味清淡,避免加入过多的调味品。妈咪应注意1~3岁的宝贝,每天需要的鱼肉蛋类食物只需100克(2两),即使宝贝长个需要丰富的优质蛋白质,也不是多多益善。如果妈咪把淀粉类主食和肉蛋类菜肴制作得过于美味,让宝贝顿顿胃口大开,摄入量超过了需要量,日积月累就会导致超重或肥胖。

  建议宝贝每餐中的鱼肉蛋类食物不要超过总量的1/4,主食占1/4~1/3,碳水化合物、蛋白质和脂肪这三大类营养素可以保证宝贝每日所需的热量。

  此外,还要摄入丰富的新鲜蔬菜,水果则可以作为加餐或零食,并保证每天300~500毫升乳类或奶制品,以补充足够的钙质和其他多种维生素。

  坚果其实是一种营养含量很丰富的食物,可以作为零食提供给孩子,但小宝宝吃要压碎吃更安全。

  No.3情绪

  积极、稳定的情绪状态有助于宝贝的身心健康发育。

  宝贝出生后应给予足够的安抚与关爱,鼓励妈咪及家人与宝贝进行更多的亲子交流,让宝贝体验到愉悦和安全感。在游戏与互动中促进心理行为与情绪的健康发展。研究显示,如果小宝贝长期处于负面情绪及不和谐的养育环境中,可引发饮食、睡眠、生长发育及心理行为发育方面的一系列问题。随着宝贝长大,焦虑、抑郁等情绪障碍更可引发儿童身材矮小和青春期的生长发育障碍。

  No.4疾病

  任何可引发生理功能紊乱的急慢性疾病,如急慢性腹泻、反复呼吸道感染、先天性心脏病、肾脏病、生长激素缺乏症、甲状腺功能减低症、遗传代谢性疾病、软骨发育不全等,均可直接影响到宝贝的体格生长发育。通过对儿童定期进行健康检查与体格生长发育评价,可以及早发现异常,早期确诊并治疗相应疾病,尽量避免对宝贝成年后的身高造成不利影响。

  目前临床上对于确诊的生长激素缺乏症,可以采用重组人生长激素替代治疗,越早干预、疗效越好。

  但务必要提醒家长的是,生长激素切不可盲目滥用,需经正规医院系统检查确诊后才能适当使用,并要在使用过程中密切监测各项指标。

  另外,对于可导致体内营养素吸收不良和丢失增加的慢性腹泻、反复呼吸道感染、过敏等疾病,应积极治疗,并努力提高宝贝的机体免疫力,促使体格全面生长发育。

  在天气不好、去公共场所时给孩子戴个小口罩,有利于减少交叉感染的可能性,预防生病。

  No.5运动

  宝贝的身高与骨骼发育密切相关。

  在出生后的第一年,主要是头骨生长最快,脊柱则与宝贝的动作发育相适应,从抬头到会坐、会爬,直到能站立、行走,宝贝的脊柱在长长的同时,也形成正常的生理弯曲。四肢特别是下肢骨的长短,决定了宝贝成年后的身高,通常高个子都是大长腿,就是这个道理。

  宝贝身长或身高的生长,虽然个体差异较大,但总体上会遵循一定的规律。

  一般出生时身长平均为50厘米左右,1岁时可达75厘米,为生长最快的第一年;2岁时身长平均约为87厘米,2岁后每年平均可生长5~7厘米,到10岁后的青春期生长突增阶段,则每年可增长8~10厘米。通常认为,春季是宝贝长个的黄金时期,趁着好天气多到户外活动、多晒太阳,还有助于体内维生素D的合成,可促进钙的吸收,使骨骼更强壮。

  来源:妈咪宝贝传媒

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 长高5大后天因素重视最后1条的人太少