凡事留一线,日后好碰见

  近几天,无论是在娱乐圈、IT圈还是医疗圈总有各种各样的撕、爆料、反撕、再爆料,一群不明真相的吃瓜群众的心被忽左忽右的引导,不少传媒聚集在这里博眼球、获流量。

  我回过头来反思一下自己,在我刚开始创业的时候也总是特别想抓热点搏出位,以期带来关注带来流量。这之中一部分是由于个人精品化导致的,当然有一部分也是半商业行为,但是随着时间的延长,经历的事情也越来越多,我对自己有非常多的反思。

  所有想红的网红最终都没有红下来,红并不是一个可以持久的事,如果要红可能要就义很多,可能要打上标签,因为人们比较喜欢更有精品化、更脑残、更直白、更缠绕激烈的故事,由此不断迎合无论大众、小众还是传媒。其实到那时候,你可能就会发现自己内心就像一块浮萍,在人世间飘荡,没着没落,虽然拥有了一点点虚名和财富,但是这些真是如过眼云烟。

  从更长期的角度来看,无论是公司还是个人之间的有组织有预谋的攻击、抹黑的行为,最终结果都会是双输的。一旦有了冲突,从中短期来看,公司的商誉会受到影响,毕竟公司是一个集体,你说的话就代表着这个集体的形象。从个人来说,短期内虽然可以获得更大的曝光率,但是无论是再去创业还是再去加入公司,后加入的人会如何看待你的这些事情?这些行为会化为类似如鲠在喉的事件,一直干扰着你的下一步人生。

  反过来想,我们很多人都会经历类似企业破产、合伙吃败仗等的事情,这些在整个合算活动中是非常正常的事件。如果你是为了公司的利益或整个集体去互相攻击、互相撕,那必然会造成一些不可逆的伤害,甚至让公司无法依靠自身的力量开展扭曲,还会把预期最不利的结果变成现实。但是再反过来想,如果公司事业最终结束了,那大伙肯定都有责任,到时再去说你当时做的这些事情无论是对个人,还是对公司都会产生不利的影响,这其实也是没什么用的。

  成功的人会有很多经验总结告诉别人我是怎么成功的,但是吃败仗的人即使吐槽再多,也并没有太大价值,还会造成很多关系的永久性摧毁。掐架、互撕或者宣泄的当时你可能觉得情绪很充足很满足,但是事后过去了可能你什么也没得到,所以我们要遵守一个法则叫作“缄默法则”。过度精品化的宣泄并不会有任何好的事情发生——凡事留一线,日后好相见我想这是这几年无论是在创业、读书还是朋友交往中给我带来的最大反思。

  还有一点我要提出的是,朋友是很重要的,朋友多了路好走。当然一个人的人生不可能都是朋友而没有敌人,不可能凡事都能和和气气,但是即使是如此,也确实没有必要因为年轻气盛和自身修养不足的原因,把一个能化为朋友的人变成敌人。这一点是我一直在深深反思的。以后要更广交朋友,平时傻一点,有事不要反应过于激烈,可以迟钝一点,要多思考一点,当有一些事情放不下的时候,看看书、喝喝茶,也

  许再多想想,就会有不同的结果。

  最后,我要向因为我这几年写黑文或者片面论断文章而躺枪的人,或无意间伤害的朋友表示深深的歉意,我最近总是在反思过往种种轻浮狂妄、自以为是和暴躁易怒,也不知道为什么,忽然很想跟很多人道个歉。从内心中我觉得我错了,我也希望将来我能够做得更好。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 凡事留一线,日后好碰见