孩子画不像才是想象力的展现

很多孩子的绘画才能都是被父母扼杀掉的。最可悲的是,大多不是被父母有意的扼杀掉,而是被父母的支持所扼杀掉。

画得“像”,并不是美术教育的目的。绘画在于满足幼儿涂鸦的个体户与本能,让他养成独立创造的习惯,并且勇于表达自我。借由不同媒材的创作与形、色运用,开发生命的美感经验。

正确的美育观念才能保护孩子珍贵的原创性,在升学主义下成长的家长与教师,太过份于成果导向,并对技巧性过度需求,只求画得“像”,却忽略了最珍贵的“原创性”.

家长与老师在提供环境与材料之外,最大的功能是“引导”,虽然幼儿没有开发的视觉,对周遭漫不经心,但已经有内有的吸收心智;透过绘画,养成观察与联想。创造力不能直接给予,要从内在点燃,成人应该珍惜幼儿的原创自由,打破“画得像,才是画得好”的迷思,还给孩子自由涂鸦的创作自由。

当你发现你的宝宝喜欢作画的时候,你马上就去教导他如何才能画的像,那么你就是在扼杀宝宝的艺术天赋。画不像正是宝宝想象力发挥的最好证明。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 孩子画不像才是想象力的展现