早孕反应的强弱和心理因素有关

面对让准妈妈们备受折磨的早孕反应,很多准妈妈都提出了同一个问题,那就是为什么会出现早孕反应的,有没有什么办法可以阻止早孕反应的出现呢。就目前来讲,想要阻止早孕反应的出现还是不可能的,也是不现实的。准妈妈就把这当成是人生中的一次考验吧。至于为什么会出现早孕反应呢,从科学的角度来说,有两方面的原因,一方面就是生理上的原因,因为早孕反应本身就是由于怀孕后身体内部所产生的一系列变化所导致的。另一方面就是孕妇本身的心理原因了。

1.生理上的原因

医学研究上一直存在争论,总体上倾向于绒毛膜促肾上腺激素在起作用。随着受精卵的着床,胚胎发育和胎盘形成的过程中子宫内膜(或脱膜)分泌一种绒毛膜促肾上腺激素,随着绒毛膜促肾上腺激素的分泌量急速增加,因为不能适应这种激素水平的变化,就出现了早孕反应。而不同的个体之间反应轻重的差别,则与对激素变化适应能力不同有关。

2.心理上的原因

准妈咪的心理状态不能否认也是重要的。临床上会发现这样的规律:对怀孕充满喜悦,对肚子里宝贝的未来充满种种希望和憧憬的准妈咪,心情十分愉快,早孕反应相对较轻;而有的准妈咪则对怀孕生孩子有恐惧:“不知道能不能熬过那一关!”、“体形真要变得惨不忍睹……”有的为生男生女抱有过多顾虑;有的则因为丈夫不能关怀体贴而耿耿于怀……相应的这些准妈咪反应往往就会较为典型和严重。

由于怀孕之后,女性身体内的激素分泌会发生一系列的变化,这些变化必然导致身体出现一些异常的反应,这就是早孕反应诞生的生理原因。而在心理方面,女性对于怀孕后的生活和分娩产生的恐惧会反作用于生理,影响到早孕反应的强烈程度。所以,准妈妈要想少受一些折磨,就要调整好自己的心态,如果你能够保持一种愉快轻松的情绪,那么早孕反应就会轻微很多。毕竟,过于强烈的早孕反应对于母婴健康也是不利的。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 早孕反应的强弱和心理因素有关