宝宝是否适合全托因人而异

  孩子是否适合上寄宿学校或全托幼儿园因人而异。全托幼儿园在生活习惯的养成、膳食管理及日常教学中都较家庭有不可替代的优势,但是像月月这样的女孩子,性格内向、敏感,对环境的适应能力弱,不善于向别人表达自己的需要,会压抑自己的情感,由于对住宿的恐惧,发展到对上幼儿园的恐惧,并已经产生了严重的焦虑,这样的孩子就不适合上全托幼儿园了,家长可以考虑给孩子选择日托制幼儿园,至于以后上学,也要根据孩子的性格,重新选择适合孩子的学校。

  不是每个孩子都不能选择全托,根据孩子的性格特点和家长的实际需求适当地在幼儿园住宿一两天,有助于孩子自理能力的培养、良好生活习惯的养成,改掉挑食、吃零食等一些不良习惯,同时对于孩子良好的个性品质的建立有益处。

  1、自理能力的培养:在全托幼儿园,孩子会更早地习惯独立入睡,晚上在幼儿园住时也会尝试做一些“自我服务”的事情,如自己穿脱衣服、洗袜子、洗漱、叠被子等,这对于孩子自理能力的培养是一个重要的过程,也是学前期幼儿通过努力能够完成的一些任务。

  2、良好生活习惯的养成:在幼儿园的生活是相对有规律的集体生活,孩子们在集体生活中必须遵守一些社会规则,这也要求孩子从小就要养成良好的生活规律,如定时进餐,定时户外活动,定时睡眠,以及一些必要的社会游戏规则,取放玩具的规则,排队等候的规则,与人交往的规则等,这些生活习惯的建立对于孩子的社会化是必要的,也是有益的。

  3、良好个性品质的建立:在全托的幼儿园,孩子会比较独立,会慢慢习惯自己解决问题,如遇到与小朋友之间的矛盾,也会努力用孩子自己理解的方式去解决,这样的孩子在面对陌生环境,面对陌生人时,表现大方、主动,不胆怯,这对于发展孩子的社会性品质,培养良好的解决问题能力和与人沟通的能力是有好处的。

  小贴士

  家长选择全托后的注意事项

  如果家长因工作需要,并根据孩子的性格特点选择让孩子全托,就要考虑关注孩子的心理健康和亲子关系的补偿,帮助孩子建立健康、积极的个性。

  孩子选择全托与否要视孩子自身的性格特点而定,家长的原因不论怎样都是可以调整的,但孩子的成长只有一次,如果忽略了孩子的心理发展需要,漠视孩子的心理健康,对孩子而言是不可补偿的,因为孩子的成长只有一次。

  帮助孩子建立社会信任感

  童年期是儿童安全感、信任感建立的重要时期,缺乏足够的信任感、安全感的儿童则难以形成健康、积极的性格特点,而像月月这样的孩子,如果长期处于焦虑、紧张的情绪中,情感需要得不到及时满足,孩子就会对周围环境出现不信任,甚至产生怀疑、害怕、焦虑,这种不信任感在童年期如果得不到及时满足,长大后孩子很有可能成为一个畏首畏尾、凡事退缩的人。

  孩子选择全托,也可以考虑让孩子先连续住两天,待逐步适应后,再变成全托,并给孩子反复重复住宿的原因:“你住幼儿园是因为爸爸、妈妈工作忙,你是帮助爸爸、妈妈解决困难,爸爸、妈妈有时间会去接你的。”同时,也要与老师充分沟通,让孩子习惯表达自己的想法和要求,不压抑自己的情感。孩子心理压力得到缓解才能使孩子对周围环境产生安全感,才能建立对周围环境的信任。

  和谐的亲子关系是无价之宝

  亲子之间和谐的关系是无可替代的,家长不能用“忙”作为理由而忽视孩子。孩子与家长之间形成的“安全依恋”是帮助孩子适应社会,与人建立正常的交往关系的一个重要基础,住宿的孩子常常会出现与父母的沟通、交流机会减少,一旦回家,就会蛮横、撒娇,甚至还会因为一点小事就大发脾气;而在幼儿园则会表现出爱发呆,不爱说话,情绪低落等。家长对待孩子这样的行为一定要反思了:“自己对孩子内心的关注足够吗?”因为孩子对父母的依恋情感长期得不到满足,孩子的行为得不到成人的及时回应,自身又无从建立正确的价值判断,随着时间的推移,孩子就会对周围事物反应冷淡,长大以后,这样的孩子往往会表现出亲情淡薄。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝是否适合全托因人而异