容易遗传的疾病及不良嗜好

对于女性而言,保护好自己的身体健康,养成良好的生活习惯就是对母婴健康的最大保障。为什么这么说呢?因为很多疾病,甚至是不良习惯都是会发生遗传的。只要你对遗传优生知识有所了解就会明白这一点。在常见的疾病之中,偏头痛和骨质疏松就是两个非常典型的遗传疾病,而在不良的生活习惯之中,酗酒也是比较具有代表性的。

酗酒

美国弗吉尼亚州的戒瘾专家迈克尔.维沃表示,酗酒者的女儿日后酗酒的风险比其他人高3-4倍。

偏头痛

如果母亲患偏头痛,那你的发病风险比其他人高出2-3倍。如果她的发病年龄小于17岁或者症状严重,那么你的风险会更高。患病风险高的人要密切关注各种诱因,包括每月激素水平的变化、天气的波动、睡眠质量和饮食(咖啡因、酒精等),也可请医生开一些预防性药物。

骨质疏松

如果母亲的骨密度较低,女儿患骨质疏松的风险会加倍。风险高的人除了每天补充1000-1500毫克的钙与至少1000国际单位的维生素D外,还要多吃果蔬。每周做2-3次力量训练和有氧运动可增加骨密度。

科学研究发现如果女性本身具有酗酒的习惯,那么这种习惯和可能会遗传给自己的儿女。所以女性应该养成良好的生活习惯尽早改变这些不良嗜好。此外偏头痛的遗传几率也是非常高的。一些母亲的骨密度较低,对于这些女性来说,其女儿患有骨质疏松的几率也会大大增加。所以在生育之前应该更多的了解遗传优生知识,这对于实现优生大有帮助。

【推荐阅读】

遗传疾病常识与八大忠告

九种病由母亲遗传

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 容易遗传的疾病及不良嗜好