国务院奶业振兴意见:严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉境内分装

  澎湃新闻注意到,在强化乳品质量安全监管方面,《意见》提出了“修订提高乳品国家标准”“不得擅自加工生鲜乳对外销售”“严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装”等多项具体举措。这意味着此前因进口“大包粉”导致的“卖奶难”问题可望得到遏制。

  健全法规标准体系方面。《意见》提出,研究完善乳品质量安全法规,健全生鲜乳生产、收购、运输和乳制品加工、销售等管理制度。修订提高生鲜乳、灭菌乳、巴氏杀菌乳等乳品国家标准,严格安全卫生要求,建立生鲜乳质量分级体系,引导优质优价。

  加强乳品生产全程管控方面。《意见》提出,引导奶牛养殖散户将生鲜乳交售到合法的生鲜乳收购站。任何单位和个人不得擅自加工生鲜乳对外销售。实施乳品质量安全监测计划,严厉打击非法收购生鲜乳行为以及各类违法添加行为。

  加大婴幼儿配方乳粉监管力度方面。《意见》提出,严厉打击非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、涂改标签标识以及在标签中标注虚假、夸大的内容等违法行为。严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装。大力提倡和鼓励使用生鲜乳生产婴幼儿配方乳粉,支持乳品企业建设自有自控的婴幼儿配方乳粉奶源基地,进一步提高婴幼儿配方乳粉品质。

  此前,5月25日,农业农村部副部长于康震今日在回应乳业竞争的问题时透露,近年来,像大包粉等进口乳制品,完税后的价格大幅低于国内的生产成本,进口大包粉大量进入国内市场,出现了国内“卖奶难”与大量进口乳制品并存的现象。

  他介绍,据海关的数据,我国乳制品进口量从2008年的38.7万吨,增加到了2017年的247.1万吨。2017年进口乳制品如果折合成生鲜乳的话,达到了1485万吨,这个量占到了我们国内生鲜乳产量的40.6%。乳制品进口大头是原料粉,也就是大包粉,2017年进口量是71.8万吨,折合成生鲜乳相当于570万吨生鲜乳。

  于康震指出,一是要加快国内奶牛养殖节本增效提质,增强竞争力;二是制定政策,加强大包粉、还原奶使用等管理。第三是支持国内更多以生鲜乳为主要原料生产乳制品。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国务院奶业振兴意见:严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉境内分装