新生儿黄疸的分类以及成因

新生儿黄疸是一个新生宝宝比较常见的健康问题,也是新生儿疾病预防的重点。由于新生儿黄疸的出现可能是非常大的,所以关于这方面的育儿知识就成为了父母们必须要掌握的知识之一了。在学习这方面知识的过程中,首先我们应该学习的就是新生儿黄疸的种类,新生儿黄疸可以分为两类,一类是生理性黄疸,另一类则是病理性黄疸,第二种是特别需要我们注意的。当然,了解新生儿黄疸的种类还是不够的,我们需要明白新生儿为何会发生黄疸。

1、生理性黄疸:

新生儿出生2~4天后血清胆红素由出生时的17~51μmol/L(1~3mg/dl)逐步上升到86μmol/L(5mg/dl)或以上,临床上出现黄疸而无其它症状,4~6天达高峰,足月儿一般在1~2周内消退,早产儿可持续3~4周消退。

新生儿生理性黄疸的发生与新生儿胆红素代谢的特点有关。

(1)胆红素产生相对过多;

(2)胆红素与白蛋白联结运送的能力不足;

(3)肝细胞摄取非结合胆红素的能力差;

(4)肝脏系统发育不成熟;

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿黄疸的分类以及成因