中国乳业协会力挺本土乳企

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈表示,乳制品行业是一个比较特殊的行业,因为它是对原料的质量安全要求最高的一个行业。他说:“三鹿奶粉事件对我们是非常大的教训。我们行业因此受到很大损失。这是我们交的学费。但是这个事件发生之后,国家对此事高度重视,管理部门制定了一系列政策法规。从目前来看,这些法律法规是非常完善的。”

  在香港、澳门出现内地消费者抢购外国品牌奶粉以后,宋昆冈认为,这说明消费者对国内生产的婴幼儿奶粉还是不信任。据他介绍,相关部门对北京市场上销售的婴幼儿配方奶粉进行了质量调查抽检,一共抽检了24个样品,23个品牌,其中国内品牌11个、国外品牌12个。检验的项目是维生素、矿物质、环境污染物、微生物、营养强化剂以及违禁添加物质三聚氰胺和革皮水解物。抽查的结果显示,被检产品全部符合标准的要求。“通过检查,国内生产的产品和进口的产品、国内品牌和国外品牌的产品没有明显的差异。通过这次质量调查检测,我们对国内的产品,特别是对国内市场上的这些产品是非常有信心的,它的质量是可靠的。”宋昆冈说。

  此外,他还透露,配方奶粉的生产原料乳清粉、乳糖、乳清蛋白粉等,因为我们国家不生产,所以都是从国外进口的,符合我们国家制定的标准,才能进入中国市场。加上卫生检疫部门的检验和工厂对原料的检验几个环节,目前用的这些原料质量是有保障的。

  全国乳品标准化技术委员会秘书长王芸也表示,判断一个产品的质量好坏,首先就是要看它的执行标准。我们国家现在执行的婴幼儿配方奶粉标准是2010年3月份刚刚公布的,完全等同于采用了国际食品法典委员会的标准。目前,我国婴幼儿配方食品标准完全达到了国际标准,我们的产品质量也应该是达到国际水平的。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国乳业协会力挺本土乳企