出现“产假后休克”尽早“复苏”

为了更好地照顾孩子,很多职场女性会选择做两三年全职主妇,然后再重新工作。殊不知,这种情况往往会使人出现一定程度的社会功能退缩,引起心理问题。很多职场妈妈出现了“产假后休克”的问题,母婴专家指出,出现“产假后休克”尽早“复苏”。

案例:生完孩子不想工作

吴女士是某电视台编导,3年前32岁的她终于迎来了自己的宝宝。为了让孩子有个安全稳定的生长环境,吴女士决定暂时停止工作,在家养育孩子。3年后,孩子终于可以上幼儿园了,吴女士也重新开始了工作。可是她发现,回到熟悉的工作岗位居然找不到以前游刃有余的感觉了:不能适应紧张的工作节奏,与同事沟通起来也有困难,同事们挂在嘴边的新名词自己一无所知,新来的同事都不认识,工作之余别人有说有笑,自己却被晾在一边,反而成了不知所措的职场新人。

患了“产假后休克”

其实吴女士不必太担心,她的经历在全职妈妈中是很常见的,有人把它称作“产假后休克”,通常指女性休完产假重返职场时,由于自身因素和工作环境发生变化,短时间内不能适应工作,从而丧失自我价值感的应激状态。

【推荐阅读】

近一半女人易患产后抑郁症

·产后抑郁症的表现是什么?

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 出现“产假后休克”尽早“复苏”