如何科学地逗笑新生宝宝

 很多小宝宝几个月的时候就可以笑了。把宝宝逗笑是很多妈妈们想要做到的事情。看着宝宝乐得笑出声,妈妈们觉得特别高兴。其实宝宝也有不同程度的想要快乐的心理。很多时候宝宝的不停地哭闹,原因可能不是饿了或者其他不适,而是因为宝宝觉得无聊了,想要玩耍或者换换环境。

 

新手爸妈学会跟新生宝宝“乐”是很重要的,其中的主要方式包括:

让小宝宝尽早和水接触。健康的宝宝出生后即能进行半身温水浴。等脐带脱落后,换作全身温水浴。宝宝一个月大时,每隔2天就洗浴一次。浸浴时,要求室温控制在20~21℃,水温35℃,浸浴时间不超过5分钟。尽管此时的宝宝还不可能“戏水”,但和水接触时,宝宝大多会产生快乐感。

让宝宝以不同姿势躺在摇篮里,如有时仰卧,有时俯卧或侧卧。要知道,睡姿的频繁改变会满足宝宝追求新奇的心理,其效果与游戏大同小异。

宝宝一个月大时试着和他做眼神交流,努力使他接触到你的目光。当妈妈给宝宝喂奶时,宝宝的眼睛和妈妈的脸之间的距离应保持在30厘米,这个距离是宝宝最喜欢、最能看清楚东西的距离。妈妈在给宝宝喂奶时,要微笑并专注地看着他,这样会让宝宝感到非常快乐。

在宝宝眼前握着一个玩具慢慢移动,让他的目光追随着物体,尽管此时他还不会发出“呀呀”的叫声来表达自己心里的新奇感。

2个月大的宝宝尽管离用语言表达自己的快乐尚远,但八成的宝宝已经知道以微笑的方式把快乐写在脸上。这种显示快乐的表情通常发生在看见妈妈、爸爸和他喜欢的亲人时。如果你对他的这种微笑做出积极反应,回报他同样的微笑,宝宝会更加快乐,而亲子之间的美妙关系也在这样的时刻逐步建立起来。此外,你还可以多多地主动冲着母婴宝宝微笑,并鼓励他模仿你微笑。

抱住宝宝小心地做“下坠”动作。2个月大的婴儿大多面部已会发出“会心”的微笑呢。

在宝宝仰卧时小心地抓住他的双脚做跑步运动,或抓住他的双手做轻柔的伸展体操。

用一个发声或发光的玩具吸引宝宝的注意。不过得注意,不要选择那些声音恐怖或光线刺眼的玩具,以免宝宝受到惊吓。

宝宝很多时候也不甘于只在床上躺着。宝宝也想要生活有一些新鲜的变化。因此妈妈们有空的时候,可以尝试与宝宝进行一些沟通和交流,有一些语言上的交流就更好了。别看宝宝只会依依呀呀地回应,那可是宝宝真的与你在进行沟通和交流呢。喂养宝宝不是只是喂饱就好了,更要注重宝宝的身心健康快乐地发展。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 如何科学地逗笑新生宝宝