美国拟立法禁止强制标识转基因引争议

  如果对转基因食品进行标识,美国一个四口之家在食物上的支出,每年要多花500美元。

  美国拟立法禁止强制标识转基因,引发争议。近日,该国近500个机构向国会递交请愿书表示支持,请愿书称,美国70%-80%的食物都含有转基因成分,强制标识将提高食物生产成本,从而抬高物价。但也有机构和个人表示反对,认为此举剥夺公民知情权。

  美国众议院农业委员会官网发布消息称,当地时间7月21日,爱荷华州、肯塔基州的农业协会等近500家机构向美国国会递交请愿书,敦促国会议员支持H.R.1599法案。

  澎湃新闻此前报道,当地时间7月14日,美国众议院农业委员会通过《2015年安全准确的食品标签法》(下称H.R.1599法案),禁止各州对转基因食品进行强制标识。但该法案尚未在众议院表决,此后还需要获得美国参议院的批准,才可能成为法律。

  前述请愿书称,在过去20年中,转基因食品已经成为美国食品供应中的重要组成部分。美国70%-80%的食物都含有转基因成分。现在利益集团在各州推动转基因强制标识,这将变本加厉消费者对转基因食品的困惑,并推高物价。

  该请愿书援引美国康奈尔大学教授威廉·勒瑟瑞(William Lesseri)的研究结果,如果对转基因食品进行标识,美国一个四口之家在食物上的支出,每年要多花500美元。

  威廉·勒瑟瑞2014年研究了美国纽约州居民因转基因强制标识法案在食品上支出的变迁,当时,该州正在试图通过这一法案。威廉?勒瑟瑞在研究报告中称,该研究由非盈利组织“生物技术信息协会”(the Council for Biotechnology Information)资助,研究结论仅反映他个人观点,不代表康奈尔大学的立场。“生物技术信息协会”的成员为涉足农业领域的跨国公司,如孟山都、陶氏化学、杜邦、巴斯夫和拜耳作物科学公司等。

  威廉·勒瑟瑞统计发现,在纽约州,根据强制标识的法案,只有34%-40%的食物需要标识,研究中采用了40%这一比例,这意味着21,000 – 25,000个不同的标识项目,带来的成本包括生产这些标识、储存和“贴”的过程等,也会导致,食品生产企业采用更多的非转基因原料以避开这一标识。根据计算得到的中位数,因转基因或非转基因标识问题,对纽约州的一个四口之家来说,成本是500美元,对整个纽约州而言,总计达24亿美元,这些成本中的绝大部分将反应在更高的物价上。

  实际上,此前,美国在国家层面,也没有强制标识“转基因”,而采取自愿标识的政策。因为美国食品药品管理局(FDA)、农业部等认为,获批商业化种植的转基因作物在安全性上“实质等同”于非转基因作物。但从2013年12月启幕,美国的康涅狄格州,缅因州和佛蒙特州,先后通过立法,率先对转基因强制标识。

  H.R.1599法案意图建立各州统一的转基因标识制度。

  前述请愿书称,国际上主要的健康监管机构,从世界卫生组织到美国医学会,都认定,转基因食品是安全的。国会今年通过该法案,势在必行,以保证美国境内的民众看到基于科学、一致标准的食品标识。

  美国众议院农业委员会官网消息称,预计本周晚些时候,美国众议院将对H.R.1599法案表决。

  路透社援引美国公益组织“贴标签”(Just label it)的说法称,真正的斗争将在美国参议院展开。“Just label it”等公益组织目前已经号召反对者们采取行动,比如,直接联系国会议员,向他们表达个人的反对意见。

  斯科特·法伯尔(Scott Faber)是美国民间环保组织“环境工作组”(Environmental Working Group,EWG)政府事务的副总裁。6月18日,他在EWG官网发表《激进的新黑暗法案侵犯了消费者权益》的文章,将H.R.1599法案称为“黑暗法案”。这一名称很快在“Just label it”等公益组织中间成为了H.R.1599法案的代名词。

  斯科特·法伯尔认为,该法案不仅剥夺了美国民众的知情权,也剥夺了美国各州政府保护民众免受转基因作物影响的权利,因此应该受到包括国会议员在内的人们的反对。

  继“单独两孩”政策全面落地一年多后,昨日,传来了生育政策有望再度调整,年内出台全面放开二孩的消息。对此,昨日,国家卫计委相关负责人则故伎重演了着手评估和推进新政,否认了年内履行的说法。不过,对于呼声很高的全面放开二孩政策,不少人口及社会学专家则表示支持,认为“单独两孩”只是个过渡性改革措施,新政在十三五初期就有出台必要。

  媒体报道年内全面放开

  昨日,有媒体报道,据参与政策调研人士透露,包括国家卫计委在内的相关方面已经着手就全面放开二孩政策进行评估和推进。如果推进顺利,全面二孩政策最快可能在年内就启幕履行。

  针对这一报道,国家卫计委昨日晚间回应称,目前暂无全面放开生育二孩的时间表。对于全面放开的问题,仍以国家卫计委最新一次例行新闻发布会上的说法为准。

  根据此前会上公布消息,卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄在回应记者关于“何时全面放开二孩”的问题时曾表示,要积极做好进一步调整完善生育政策的研究论证工作,同时强调了“权衡利弊,审慎决策”,“正在按中央的要求抓紧推进有关工作”。

  在本月的新闻发布会上,国家卫计委表示,单独两孩政策效果正在显现,2014年我国降生人口比2013年增加47万人。复业育申请数量也在平稳增长,目前稳定在每月8万对至9万对。根据国家卫计委提供的数据显示,单独二孩政策目标人群中约39.6%有复业育的打算。

  单独两孩申请数远低于预期

  如今“单独两孩”放开已一年,申请复业的人数远远低于卫计委预期,这成为鼓吹全面放开二孩政策的直接依据。

  根据北京市的情况,自2014年2月21日正式履行“单独两孩”,至2015年6月30日止,北京市“单独两孩”申请数和办证数分别为例和例。按照已办证的育龄妇女年龄段分析,31至35岁成为申请最多的人群。

  按照市卫计委在新政履行初期的预测,新政平均会让北京每年增加超过5万新兴儿。然而去年8月至11月,北京市单独两孩申请人数曾出现承四个月下降。目前新政履行一年多,单独两孩申请量依旧远低于预期。

  针对单独家庭生育两孩意愿低于预期,市卫计委的解释是,考虑到“生育意愿”向“生育行为”变卦需要一个过程,新政影响大约将在3至5年内显现,因此北京仍会按照每年增加5万名左右新兴儿的预测来做好准备工作,未来三年,再增加产科床位1000余张,可增加约7万人次分娩量。

  另外,从全国来看,生育意愿低、实际降生人数更少,成为单独两孩政策履行的普遍情况。“奶粉贵、看病贵、入托贵、择校贵、买房贵”是一些人是否生二孩犹豫的原因。对于生二孩,划得来问题是很多父母最大的顾虑之一。

  专家:明年新政有望出台

  对于政策有望调整推进的消息,昨日,北京大学社会学系教授陆杰华表示,全面放开二孩对于解决目前中国社会人口老龄化的问题,以及释放人口红利都将有极大好处。调整的时间点上来说,他个人认为越快越好,不过今年年内就能够制定出最终政策并对外发布的可能性较小。“十三五初期,也就是明年将很有可能出台政策。”陆杰华表示这是目前他个人所作出的一个预测判断。

  昨日,中国社科院人口和劳动划得来研究所研究员王广州在接受北京晨报记者采访时表示,基于人口学研究数据,他个人是支持我国二孩政策的全面放开,事实上早在2012年他就曾建言可以跳过单独两孩的阶段,一步到位全面放开,可以首先在个别省市选取试点进行。而近两年单独两孩放开后,生育申请低于预期的事实,也验证了他当初的研究结论。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 美国拟立法禁止强制标识转基因引争议