叶酸补充靠饮食

  怀孕前需要补充叶酸已经是一个最最基本的怀孕常识,但是,有一些准备怀孕的女性会产生担忧,叶酸会不会补充过量呢。

  有人说饮食中的叶酸身体不易吸收,所以需要额外补充。其实通过正常的食物选择是可以补充身体充足的叶酸的。如我们上期介绍的食物中叶酸的含量,只要合理选择和搭配食物,每天补充400-600微克的叶酸并不难办到。而且400~600微克是已经考虑了食物中叶酸的吸收率的问题了,也就是说身体内对叶酸的利用远没有400微克那么多的。

  当然,我们也要考虑叶酸的食物利用度的问题,通常来说,食物中的叶酸利用率比合成的叶酸很低,食物中的叶酸利用率平均在50%,而合成叶酸的吸收率约为70%以上。因此,在计算食物中叶酸含量时,应将此考虑在内,如果因为食物搭配不合理,可以从营养补充剂中得到叶酸。维生素C、锌和葡萄糖可促进叶酸的吸收;服用药物如阿司匹林、甲胺蝶呤,以及饮酒可降低叶酸的吸收。

  还有不少人有这样的担心——叶酸会影响胃酸吗?正常来说,叶酸的补充不会引起泛酸,一方面,可避免空腹时补充;另一方面,叶酸的酸性很低,相反叶酸自身在酸度高时本身会失活,因此,叶酸不至于会引起胃酸的反应。

  补充叶酸其实完全可以通过正常的饮食来达到目的。轻度的叶酸过量对于身体并没有什么危害,所以我们大可不必担心。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 叶酸补充靠饮食