改变不良性格癌症挡门外

  性格与癌症之间的关系一直是国内外科学家们所关注的焦点。据有关统计资料表明,有"癌症性格"的人较其他性格的人更容易得癌症。美国学者通过对1300名医科大学毕业生的心理和健康状况的观察和分析,发现凡是与他人较疏远或易惹是生非的人,比普通人更容易患、、、、淋巴腺癌等消化系统和淋巴系统癌症。调查还显示,那些性格忧郁、感情不外露的学生患癌的危险性比性格开朗的高出15倍。不良性格的人为何易患癌症呢?

  在当今各种竞争相当激烈的社会环境中,只有良好的心理素质,才能对付和化解来自方方面面的应激反应。但对于性格内向的人,往往会加重心理负担。这些人从表面上看逆来顺受,内心却是怨气冲天,情绪压抑,自生闷气;有的是在生活中碰到芝麻蒜皮的小事,便处于惶惶不安的紧张状态。凡此种种的负面情绪,会影响大脑中枢神经系统、内分泌系统和免疫系统的功能,导致免疫力下降,无形中起到促发癌症的作用。对于性格内向的癌症病人,由于自己不能有效地解脱心理危机,其治疗效果亦往往差于那些乐观开朗的患者。

  明白了这一道理后,有"癌症性格"的人要想远离癌症,一定要身体力行地加强自我修炼。平时,对人处世应从内心深处做到不怨不哀,逐渐祛除心胸狭隘,进而达到襟怀宽广的境界。学会正确对待和应付生活中的不良刺激,及时宣泄胸中的郁闷。多些兴趣和爱好,使情绪处于愉悦之中。心里若有解不开的疙瘩,可去看心理医生,进行心理咨询和心理治疗,以化解心灵上的阴霾。只要能改变自己的不良性格,变得乐观开朗,胸襟开阔,坦荡豁达,就会自然而然地增强抵御癌症侵袭的能力。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 改变不良性格癌症挡门外