8孕期定期测量体重有原因

妇女怀孕以后,由于胎儿的成长、胎盘的形成、羊水增多、子宫长大、母体血容量增加、脂肪储备增多等原因,随着妊娠天数的增加,体重也逐渐增加。

正常孕妇妊娠头3个月体重每月增加0.5千克左右,但由于妊娠反应,恶心、呕吐和食欲减退,孕妇常出现体重下降。妊娠3个月以后这些反应消失,食欲增加,体重也会逐渐增加。

妊娠5个月起体重增加较快,每周约增加0.45千克,但不宜超过0.5千克,否则要注意妊娠引起的高血压。妊娠7~8个月时,体重增加放慢。足月妊娠时体重不再增加。中等身材的正常孕妇到足月妊娠时,体重大概会增加10~12千克左右,而妊娠前不同的身高和体重使这个数字变化很大。

一般说来,孕期的理想增重在11千克左右。但是,年龄较小的孕妇较年龄大者增重稍多,初孕妇较经产妇增重稍多,体重不足者增重较多。

孕妇产前检查时,每次都要测量体重,观察其变化,以便早期发现问题。如果体重增加得太多或太快,超出了正常范围,除了可能是羊水过多或双胎妊娠外,另一常见的原因是孕妇体内积聚的水分太多,而出现水肿。水肿可能由"妊娠高血压综合征"引起,应给予重视并及时治疗。

体重增加过多,会增加阴道分娩的困难,增大剖腹产的可能性。如果体重增加得太慢或不够,可能是胎儿发育迟缓或停止发育,或孕妇本身有病,也应做进一步检查以助确诊,及时处理。

在妊娠晚期,每周均需测量体重,如果每周体重增加超过0.5千克以上,即使孕妇没有明显的水肿表现,但实际上组织间已经有水分潴留,即隐性水肿,需及时就诊和治疗,以免引起严重并发症,威胁母婴健康。因此,孕期定期测量体重是十分重要的。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 8孕期定期测量体重有原因