防治小儿呕吐的方法有哪些

很多妈妈在喂养孩子的时候,由于喂养方式不当,可能会出现小儿呕吐的情况,如果我们能及时的改掉不正确的喂养方式的话,小儿呕吐是可以预防的。那么防治小儿呕吐的方法有哪些?母婴专家指出,一般出现了小儿呕吐的情况后,可以根据以下小儿呕吐的治疗保健方法来治疗。

小儿呕吐治疗用药

1、呕吐严重者须禁食4小时,除胃穿孔外,可用生理盐水或1-2%碳酸氢钠液洗胃注意侧卧以防吐出物吸入气管内。

2、呕吐停止或减轻后,可给予少量、较稠微温易消化食物或米汤等流质饮食。

3、有脱水或电解质紊乱者,应及时按需要补液和供给电解质。若有周围循环衰竭应按循环衰竭处理。

4、呕吐频繁者须予以止吐、镇静剂、如鲁米那冬眠灵、吗叮啉栓剂等,慎用胃复安

5、解痉药物,如癫茄合剂、阿托品654-2、普鲁本辛、1-2%普鲁卡因(1-2ml/岁/次)根据病情也可选用但注意应用不当可掩盖症状,不利于明确诊断。

6、有颅内高压、脑水肿者,可用甘露醇高渗葡萄糖液等脱水剂治疗。

小儿呕吐预防保健

1.新生儿婴儿哺乳不宜过急,哺乳后抱正小儿身体,轻拍背部至打嗝

2.注意饮食宜定时定量,避免暴饮暴食,不要过食煎炸肥腻食品及冷饮。

3.呕吐较轻者可进易消化的流食或半流食少量多次给予。呕吐重者暂予禁食。

4.令患儿侧卧以防呕吐物吸人。

5.积极查明呕吐原因针对病因治疗。

以上就是防治小儿呕吐的方法有哪些的介绍,所以如果您在喂养孩子的过程中出现了小儿呕吐的情况,不要过分担心,更不要给孩子随便乱用药物治疗。我们要根据小儿呕吐的症状,大概判断小儿呕吐的原因,然后再视情况看是否需要到医院检查。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 防治小儿呕吐的方法有哪些