尽量避免乳头错觉

  有些首次生产的新妈妈在喂奶的时候发现宝宝不愿吸允乳头,对此十分困惑,又不知道该如何是好。其实,这可能是由于“乳头错觉”导致的。

  有些宝宝在很饿的情况下,也不愿吸吮妈妈乳头,刚吸一两口就大哭不停。这是因为这些宝宝刚出生时曾在不同程度上使用过橡皮奶嘴。这种现象称之为“奶头错觉”。

  用奶瓶喂养与妈妈哺乳时宝宝口腔内的运动情况是不同的,用奶瓶喂养时橡皮奶嘴较长,宝宝只需用上、下唇轻轻挤压橡皮奶头,不必动舌头,就可以轻松吸到乳汁。

  吸吮妈妈乳头时,宝宝必须先伸出舌头,卷住乳头拉入自己的口腔内,使乳头和乳晕的大部分组成一个长乳头,还要用小舌头将长乳头顶向上腭来挤压出积聚在乳窦中的乳汁。

  相比之下,吸吮橡皮奶嘴更为省力,且更容易得到乳汁,而乳房必须靠有力的吸吮刺激才能下奶,如果宝宝拒绝吸吮妈妈的乳头,妈妈的乳头得不到刺激,就会影响乳汁的泌出。

  宝宝出生时,体内已储备了一定的水分和热量。而他胃的容量也很小,初乳量虽不多,但只要宝宝频繁地吸吮还是完全能满足宝宝的需要。

  宝宝一旦产生“乳头错觉”,调整是很麻烦的。因此,在出生的时候,如无必要,尽量不要使用橡皮奶嘴,通常觉得自己的奶水较少,只要让宝宝吸允就会慢慢增多了。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 尽量避免乳头错觉