月子里宝宝喝不饱是乳汁不够?

  母乳是宝宝在月子里最好的营养,但是有时候在月子里会出现宝宝吃不饱的现象,这到底是为什么呢,是不是妈妈的乳汁真的不够呢?

  情况1:在月子里妈妈泌乳不足,有时是一种假象。

  这种假象往往会大大打击新妈妈的自信,让新妈妈不愿母乳喂养,从而选择其他的方式来满足宝宝的食量。通常情况下,宝宝出生后1~2周妈妈才开始真正下奶,充分的信心对于妈妈来说十分重要。

  月子里母乳是宝宝最珍贵的营养,这时的母乳完全能够满足宝宝的营养需求,一般不主张在月子里为宝宝添加配方奶粉。

  应对措施:这种假象往往可以通过让宝宝不断地吸吮乳头来缓缓地增加泌乳量。一般每过2~3小时就要喂宝宝一次奶,还要看宝宝的需求,让宝宝随时吮吸乳头,只有宝宝吮吸的次数多了,妈妈的乳汁才能源源不断地供给宝宝。需要提醒新妈妈的是,在宝宝用力吸吮乳头的时候,妈妈可能会感觉很疼,但千万不要因为一时的疼痛而停止让宝宝吸吮。

  情况2:妈妈由于胀奶、受伤、破皮、皴裂等,乳房出现发炎症状时,最好暂停母乳,等痊愈后再进行哺喂。

  有炎症的母乳中携带的细菌会通过母乳带给身体较弱的宝宝,给宝宝带来不必要的麻烦。

  应对措施:如果妈妈是一侧不能喂乳,可以用另一侧喂乳。为了宝宝能够很好地吸收营养,妈妈应该积极进行乳房的保养,减少炎症的发病率,进而减少宝宝吃不饱的现象。

  当出现炎症时,新妈妈也得把每天产生的母乳挤出,保证大脑神经对泌乳的刺激,接下来还有喂养宝宝的任务等待着新妈妈。

  情况3:也有可能由于环境的改变引起新妈妈情绪上的变化,出现泌乳不足的情况。

  如新妈妈从医院突然转到了家里,有时候就会出现暂时性供乳不足,这时的新妈妈应该及时地调整情绪,避免由于情绪上的不稳造成的缺乳现象。

  应对措施:出现这种情况,母乳最好不要停,等妈妈的情绪转好,奶量自然就会上去,一两次宝宝没有吃饱并不会给宝宝的生长发育带来很大的影响。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 月子里宝宝喝不饱是乳汁不够?