我怎么总是有些情绪化?

  栗丽因为生孩子,在家呆了一年时间。在重返职场时,同事觉得她容易感情用事。比如,大家在聊一个很悲伤的话题时,栗丽总是抢先掉泪;比如领导的慷慨陈词,总能让栗丽激动得满脸通红。栗丽也觉得自己太情绪化了,她把这归结为自己在家里看电视剧看得太多,并且用很多精力分析老公和自己的感情。她觉得自己在感情的水里被泡得太久了。

  心理学家认为,栗丽的分析很有道理,包括肥皂剧在内的诸多因素以及太多的闲暇时光容易让女人变得感性,想事情从心出发,不走大脑。而办公室里需要理性的职员,需要事事用到脑子。如果说,居家让女人的心灵在安静中感受了太丰富的东西,重返职场时,需要女人用大脑去解决很多问题。你需要的不是感慨而是智慧。

  提示:

  1、多想几个为什么。不要就事论事,更不要带着感情色彩分析工作中的事情,你需要多想几个为什么,分析能让你及时跳出情绪的干扰。

  2、保持冷静,无论是狂喜还是郁闷时都不妨多问自己一句:“你现在冷静吗?”不冷静的时候不要随便做出决定。

  3、中庸之道。用脑做事的人从不会追求极至,这是感情用事的人常犯的错误。如果一时看不清局面,你可以把己放在退可防进可攻的中庸之地。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 我怎么总是有些情绪化?