为何孕妇得流感危险?

美国斯坦福大学一项新研究显示,孕妇对流感病毒有着异常强的免疫反应,这一发现也许可解释为什么孕妇罹患流感后病情比普通人更严重,并更易早产。

研究人员说,此前医学界一般认为,女性的免疫反应会因怀孕而减弱,以防止身体对胎儿出现排斥反应,但他们的新研究发现情况恰恰相反。

负责研究的斯坦福大学助理教授凯瑟琳布利希说:“我们现在知道孕期重度流感是一种高炎性反应,而不是一种免疫缺陷状态。这意味着或许可通过调节免疫反应来治疗孕期流感。”

研究人员首先从21名孕妇和29名健康、未怀孕女性的血液中提取免疫细胞,然后让免疫细胞分别接触流感病毒,结果发现,源自孕妇体内的样本有两种类型的白细胞免疫反应增强,它们分别是天然杀手细胞与T细胞,进而导致更多的免疫细胞被吸引到感染部位杀灭流感病毒。

布利希解释说,杀灭流感病毒并不是免疫细胞越多越好,在过量情况下反而成为坏事,因为它会导致肺部炎症,让人难以呼吸。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 为何孕妇得流感危险?