玩具企业招工年龄限制一再放宽

  近几日,在厚街镇溪头工业区溪头公园公交站旁边,每天都有数十家企业大摆招工摊位,等待打工者上门。不过,记者了解到,溪头工业区内的一些玩具企业,并没有一味苦等应聘者上门,不少企业组织了招聘人员前往云南、贵州等省份的偏远山区招聘,并且工人的年龄限制也一再放宽。

  工人谈待遇底气足

  方柏金在溪头工业区共经营着5家玩具厂,刚开年,方柏金就将全部精力用于招工。2月1日,人力部门将当日的企业用工状况列成表交给了他,他指着表格对记者介绍,“现在,溪头工业区的5家工厂,再加上我们广东罗定及广西的3家工厂,用工需求为4000多人,但目前统计的员工总数,还远未满足用工需求。”表格上显示,方柏金经营的这5家玩具厂,在2月1日这一天,共新招了46人。

  在溪头公园公交站附近,方柏金的5家工厂均派出了人马在此处招聘,共设立了20多个招聘点。蓝宇玩具二厂招工负责人介绍,这几天,有一些刚刚返回东莞的工人前来咨询,在谈到工资待遇时,工人底气十足。“现在,玩具企业招工,企业已经处于弱势,工人的底气则越来越足。”

  为了吸引工人,溪头工业区的玩具企业纷纷提高了工资待遇,这是最具竞争力的招工条件。方柏金介绍,他旗下的玩具厂,普通工人的平均工资可以拿到2500-3000元。今年,提高工资已成必然,至于幅度,则要看招工情况的变化进行调整。

  一再放宽招工年龄条件

  据了解,由于玩具企业一线生产车间的环境相对来说较差,而80后、90后这些新生代员工,对工作环境的要求越来越高,这也加大了玩具企业招工的困难。

  为了能够招足马力保障正常开工,春节假期刚刚结束,方柏金就将公司的50多名主管,兵分多路派往各省市进行招工,主要集中于云南、广西、贵州、湖南等省份。

  由于湖南、江西等省份的工资落差已经与广东逐渐缩小,因此去这些地方已经很难招到员工。方柏金介绍,他们已经将重点放在了广西、云南、贵州等省份的最偏远地区,这些地区的少数民族聚居地也成为招工重点。泰成玩具厂的主管们如果要到这些偏远地区,下了火车后,至少还需要坐5个小时的汽车才能到达。

  另外,在年龄上,企业也一再放宽了条件。以泰成玩具厂为例,2003年之前,该厂的招工年龄范围为18-25岁,“非典”过后,年龄范围放宽至18-30岁,到现在,年龄范围是18-45岁。

  多位企业负责人介绍,内地欠发达省份35岁左右的中年劳动力正成为企业的招工重点,因为这代人相对于更年轻的一代人来说,他们工作认真踏实,更能赢得企业的喜爱。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 玩具企业招工年龄限制一再放宽