新生儿体重在什么范围内才正常

  “现在的新生儿真是太重了!”常有妇产科医生这样感叹。现在的新生儿动辄七斤以上,甚至八九斤都是常事。而放在二三十年前,这恐怕要相当于一个婴儿满月时的体重.

  中华医学会围产医学分会副主任委员、北京大学第一医院产科杨慧霞教授告诉记者,虽然目前在全国,并没有一个明确的关于新生儿体重增加的数据,但各地的统计数据却为此提供了有力的佐证:上海市妇女保健所数据显示,该市巨大儿(出生时体重超过4公斤)出生率足足翻了一番.

  新生儿越来越重,固然能从一个侧面反映出人们生活水平的提高。但杨慧霞指出:“很多老百姓对合理孕期营养了解并不充分,认为怀了孕就要尽可能多补。再加上现在很多人怀孕后就不工作了,整天坐着。孕期总热量摄入必然增加,孕妇体重猛增,新生儿体重也就上去了。”

  由此导致的,不只是产妇分娩时痛苦的加剧,更可能为孩子日后埋下健康隐患。杨慧霞告诉记者,首先,产妇不容易顺利分娩。其次,生产巨大儿的母亲一般都有“妊娠糖尿病”,这样会增加其日后得糖尿病的风险,而且母亲血糖高,孩子出生后容易低血糖。最后,孩子将来还容易肥胖,并且出现代谢异常。

  杨慧霞强调,孕妇一定要控制孕期的体重。“在怀孕3个月内,尽量不要增加每天的食物摄入量;怀孕中晚期,每天只需增加200—300千卡的热量,相当于多喝一杯牛奶,多吃一个鸡蛋,再吃少量主食。”此外,较瘦的孕妇,体重增加控制在12.5—18公斤;体重正常的孕妇,增加幅度控制在11.5—16公斤;偏胖的孕妇则要将涨幅控制在7—11公斤,以便能把孩子的体重控制在3—3.3公斤左右,这样就比较好了。▲           

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿体重在什么范围内才正常