儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征

很多妈妈在育儿的过程中发现宝宝存在睡眠问题,比如宝宝睡觉不踏实,经常翻身或张口呼吸,甚至有憋醒的情况,这是怎么回事呢?育儿专家提醒,千万不要忽视,最好到医院查查宝宝是否患了儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。那么什么是儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征?

儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征医学上的定义是指睡眠过程中频繁发生部分或全部上气道阻塞,扰乱儿童正常通气和睡眠结构而引起的一系列病理生理变化。一般高发年龄在2—8 岁,男孩是女孩的0.5—1倍。

儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征如没有及时发现而给予干预的话,小儿还会出现生长发育落后、代谢紊乱、认知缺陷、行为异常(多动、注意力不集中和学习成绩差等)和心血管系统疾病(肺动脉高压、高血压和心律失常等),甚至猝死。

此外,患有儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的儿童如果长期用口呼吸,气流长时间冲击硬腭会使硬腭变形、高拱,久而久之,面部的发育会变形,出现上唇短厚翘起、下颌骨下垂、鼻唇沟消失、硬腭高拱、牙齿排列不整齐、龅牙等情况,称为“腺样体面容”。

常丽建议,觉得孩子睡眠有问题的家长应该及时带孩子要医院检查,确定小儿是否存在阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征及其严重程度的金标准是进行整夜多道睡眠呼吸监测检查。此项检查通过放置于小儿口鼻周围的口鼻气流感应器、胸腹带以及在小儿头部、眼周、下颏等部位放置的电极,连续并同步地描记小儿睡眠过程中脑电、呼吸等10余项指标,之后由专业人员对记录结果进行分析。目前北京只有首儿所和北京儿童医院能做这项检查。

家长如果发现小儿睡眠中存在以下问题,应尽快就医。

睡眠打鼾、睡眠张口呼吸、睡眠憋醒或睡眠反复翻身;

睡眠中多汗、睡眠中做噩梦、磨牙或梦游;

睡眠中遗尿、夜尿增多;

睡醒后头痛、头晕、口唇或咽部发干;

白天困倦、脾气急躁、易怒、任性或易激惹;

注意力不集中、反应迟钝、学习能力下降或记忆力减退;

母婴专家温馨提示:知道了儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,所以为了更好的保证宝宝的健康,我们要关注宝宝的睡眠。对宝宝来说,充足的睡眠不仅可以促进体格发育,而且有利于智力的发育和心理的健康成长。

【推荐阅读】

宝宝睡觉打呼噜是坏事?

打鼾孩子 睡觉时尽量侧卧

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征