剃“满月头”会使婴儿头发更黑更浓密吗

在民间会有给满月时给新生婴儿剪头发、剃胎毛的风俗,这也是老一辈流传下来的风俗传统。很多人认为剃满月头会给宝宝带来福气,而且也会使宝宝以后的头发更加黑密,那么剃“满月头”会使婴儿头发更黑更浓密吗?

新生婴儿要不要剃“满月头”?

尽管老一辈把剃满月头的好处讲得绘声绘色的,但新时代的许多爸爸妈妈们还是存有质疑,特别是当宝宝出现头部皮肤感染时,一碰宝宝的头发就哭,这时候到底该剪还是不剪呢?

剃“满月头”会使婴儿头发更黑更浓密?

悠悠的宝宝过两天就满月了,家里的老人们正喜气洋洋地为其张罗“满月酒”,而且还要悠悠在宝宝满月的当天去发廊给宝宝踢个吉祥的“满月头”,说可保宝宝快高长大,而且刮掉胎毛后,将来的头发也会更黑更浓密。对于这些说法,大学本科毕业的悠悠自然半信半疑,但出于对老人的尊重,也不敢违背。

“这只是传统习俗的说法,从科学的角度看,两者没有直接的关系。婴儿头发的乌黑与浓密程度只与婴儿的生长发育、营养状况以及遗传因素有关。

此外,由于新生婴儿皮肤娇嫩,抵抗力弱,何明娇提醒,剃刮会很容易损伤皮肤,甚至引起皮囊感染。“因此,在婴儿出生后的一个月内,不提倡给婴儿剃头发或胎毛。”

专家:给婴儿修剪头发最好选“凉爽天”

时至盛夏,有家长提出,若婴儿出生时头发浓密,想修剪一下,行不行?何明娇不建议给婴儿剃头发,但夏季时为防止出现湿疹等皮肤疾病,可以适当地给头发浓密的婴儿剪短头发,但不要随便用剃刀剃,否则会很容易出现皮肤感染。

何明娇提醒,若要给婴儿剃头发,需要注意以下这些问题:首先要在合适的气温下,一般选择在春末夏初或者秋天等较为凉爽的日子,不要选择在炎热的夏季,高温容易诱发各种感染病。其次是要在干净的环境中给婴儿剃头发,不要在发廊等公共的理发场所,而且选择的剃刀一定要干净,最好是一次性的。

给新生婴儿洗头,平常的日子一天一次,用清水冲洗就行了。若碰上大热天,婴儿头皮上的油脂、汗液分泌过多时,一天可洗两三次,可用洗发液,但一定要选择温和、无刺激的婴儿洗发液。此外,在给婴儿洗头的时候还应注意保暖,避免婴儿着凉。

知道了剃“满月头”会使婴儿头发更黑更浓密吗,其实剃满月头与宝宝头发浓密之间并没有之间联系。而且刚出生的婴儿都长有胎毛,家长不需要刻意去剃掉,因为婴儿成长到一定时期的时候,胎毛就会自动脱落。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 剃“满月头”会使婴儿头发更黑更浓密吗