老年人该怎样做才不会孤单

老年人随着身体的强弩之末,抵抗疾病的能力也越来越粥,这就需要老年人学会自我调节,虽身体不能再年轻,但心理却是想年轻就多年轻。人老了尤其是在位时位高权重的,退下后总有了不中用的感觉其实大可不必如此,老还是能有所为的,还是可以发挥新热的。

退休老人首先要树立“退休不是人生的终点,而是人生道路上的一个驿站”的思想,用一种积极向上的心态一气呵成老有所学,老有所乐、老有所为,让夕阳出漫天晚霞。其次,退休老人们要从各自的年龄、特长、兴趣、爱好等具体情况出发,自我设计,将退休生活的内容安排得丰富多彩。

在健身锻炼方面,早可选择跑步、气功、拳剑舞操等项目。晚可选择散步,到大自然中去吸取新鲜空气,持之以恒,于身心健康必有好处。身体状况和划得来条件较好的老人,可避开节假日高峰,结伴出门旅游,饱览祖国名山大川,陶冶情操,充实自我。

除体育锻炼以外,老年人亦可适当从事家务劳动,或学习烹饪;或种花养草;或逗养宠物;从中获得乐趣。探亲访友,谈天闲聊,回顾往事,亦可推延强弩之末。文化水平较高的退休老人,可舞文弄墨,向报纸、杂志投稿,赞美美好人生。

退休老人们的精神和生活内容充实了,才不会感到无事可做,而是有事可做;才不会感到空虚无聊。儿女们也应该经常性的看望自己的父母,这样老人的生活才会更加充实。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 老年人该怎样做才不会孤单