游戏是最好的思维训练

  “每个教练都知道弹跳力对运动员的重要性,与其让运动员不停地练习打篮球,还不如多训练他们身上与弹跳力有关的肌肉。把这个规律运用到学习上来,同样也适用。”

  在昨天召开的第三届中国幼儿(幼儿)思维教育学术研讨会上,美国智力模型教育应用中心负责人罗伯特?米克教授用一个生动的例子,阐释了幼儿思维训练对日后学习能力培养的重要意义。

  游戏是最好的思维训练

  “在幼儿园阶段接受过思维训练的孩子,上小学后的学习能力更强,而游戏就是思维训练最好的方式之一。比如玩抛球的游戏,孩子能在皮球的"一来一去"中培养起识别顺序的能力,而他们的阅读能力也会受到影响,如果没有识别顺序的能力,他们很难把一个句子顺利地从左读到右。”罗伯特?米克教授用在美国一个小学的实验,说明了思维训练在学前教育阶段的重要性,但可惜的是,不少家长对此却没有引起足够的重视。

  “现在的家长不愿意孩子在幼儿园玩得太多,他们更关注孩子从老师那里学到了多少知识,这几乎是全世界老师都面临的困境。”师范大学刘焱教授认为,幼儿园教育最重要的是让孩子们获得幸福的童年、该年龄应有的发展和终身发展的基础,“幼儿园游戏一方面要服务于教育目的,但更重要的还是让儿童(儿童食品)在游戏中得到满足和快乐。”

  游戏不能带有奖惩压力

  “想要让孩子们在游戏中获得有益的体验和成长,游戏背后就不能有来自外部的奖惩压力,一旦孩子参与游戏的动机发生变化,游戏的作用也会很有限。”刘教授用自己在一幼儿园考察时的一个例子说明了这个问题。

  “我发现在玩"娃娃之家"的游戏时,有个扮成小护士的小女孩整堂课始终一动不动地在"病房"里坐着,整整40分钟都没有跟其他孩子一起玩,虽然去她那里看病的"病人"一个都没有。”刘教授觉得很奇怪,一问才知道,是因为老师表扬一个小朋友“坚守岗位”,因此这个小女孩每次上体验课都一动不动地坐着。

  “在这个游戏中,老师的表扬成了一种外在压力,这种压力改变了孩子参与游戏的动机。”刘教授认为,让孩子玩,就要引导他们参与到游戏中去,确确实实地去玩,而不能因为外在的评价或奖惩影响了游戏作用的发挥。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 游戏是最好的思维训练