新生儿吃初乳的好处有哪些

母亲娩出胎儿后,不同时期分泌的乳汁成分不同,通常将产后7天内的乳汁叫初乳。都说宝宝第一口奶非常重要,一定要吃母乳。那么新生儿吃初乳的好处有哪些?母婴专家指出,与成熟乳(满月后的乳)相比,初乳的优点在于:

(1)初乳中蛋白质含量较成熟乳多,特别是乳清蛋白质含量高,脂肪和糖的含量较成熟乳少,最适合新生儿的消化要求。

(2)初乳中含有抗病能力的免疫球蛋白含量要比成熟乳高20~40倍,并含有许多免疫细胞,如中性粒细胞、巨噬细胞及淋巴细胞等,这些免疫球蛋白及免疫细胞能抑制或杀死细菌和病毒,被称为最早获得的口服免疫抗体。因此初乳又被称为宝宝的第一剂预防针。

(3)初乳还有轻微的通便作用,能利于胎便排出,减少胆红素含量,减轻新生儿黄疸。

初乳量很少,较黏稠,颜色发黄,传统观念认为初乳不是真正的奶,或认为初乳脏,将之弃去不喂,这很可惜。其实初乳虽然量少,但营养价值高,这极少的一点点,恰是比金子还珍贵,它比成熟乳更富含抗体、蛋白质、较低的脂肪及宝宝所需要的各种酶类、碳水化合物等,这些都是其他任何食品无法仿制的,年轻的妈妈一定要珍惜这不可多得的初乳,千万不要剥夺孩子获得优质乳品的机会。

知道了新生儿吃初乳的好处有哪些,所以初乳的好处有很多,我们一定不要浪费了初乳。如果妈妈不能坚持母乳喂养,那么哪怕只喂过几天,孩子吃到了最珍贵的初乳,也比一口都没吃要强得多。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿吃初乳的好处有哪些