要给宝宝添加辅食的信号

新生宝宝的肠胃功能还没有发育完全,吃太多消化不了。辅食添加少又担心饿着宝宝营养会跟不上。对于那些缺乏育儿知识的新妈妈来说该怎么办呢?其实,宝宝是很聪明的,宝宝会发出一些信号,预示着要吃东西。所以 ,妈妈可以通过观察宝宝添加辅食的信号来决定添加辅食的时间。那么,宝宝添加辅食信号有哪些呢?

信号一:抓到东西往嘴送

在宝宝半岁大左右,就会出现常常在抓到任何东西后都会往嘴里送的行为。因此,宝宝出现抓到东西就往嘴里送的情况时,爸爸妈妈就应该联想到宝宝是想要加辅食了。

信号二:对大人食物感兴趣

在饭桌前,宝宝看着大人吃东西时的时候,表现出极大的兴趣时,就可以考虑给宝宝添加辅食了。

信号三:脖子自己挺起来了

宝宝出生的时候,骨子都很软,根本还没有发育到能支撑起自己身体的阶段。随着时间的推移,宝宝慢慢成长,开始学会自己抬头,随后,宝宝还会发育到只要爸爸妈妈稍加扶持便可以坐稳,他的头颈部肌肉都发育较完善,能够自主挺直脖子了。细心的你还会发现,宝宝闻到食物香味就会把脖子稍微地往前伸,发出想吃的信号。

信号四:挺舌放射消失了

宝宝的吞咽功能完善,挺舌反射消失的时候,可以给宝宝添加辅食。宝宝在一出生的时候,会有一种挺舌发射,表现为把爸爸妈妈送入嘴里的东西吐出来。

信号五:常因为肚子饿哭闹

当妈妈发现宝宝特别容易饥饿的时候,就要尝试给宝宝添加辅食,如果宝宝开始接受,而且不会再闹肚子饿了,证明你添加辅食的时机抓准了!

信号六:烦躁的情绪增加

当宝宝突然无理取闹的哭闹或者表现烦躁的时候,爸爸妈妈第一时间要排除了宝宝生病的可能性之后,就要考虑宝宝是否到了添加辅食的年龄。

信号七:生长缓慢,远离标准值

平常生活中,爸爸妈妈要密切关注宝宝的成长情况,定时给宝宝量量身高,称称体重。看看和正常的标准值相差多少,如果连续一段时间都达不到标准水平的话,就要考虑给宝宝添加适当的辅食,如果还没有什么效果的话,就要及时询问医生排除疾病。

通过以上的介绍,相信妈妈们也知道宝宝添加辅食的信号有哪些了吧。在宝宝生长发育的时候,辅食的营养很重要,妈妈们一定要多多注意宝宝添加辅食的信号,和多充实一些育儿方面的知识,让宝宝快乐健康的成长。

推荐阅读:低出生体重儿需要更多的喂养照料

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 要给宝宝添加辅食的信号