宠物定期免疫也要警惕弓形虫

有的人认为自己的宠物定期做免疫就不会造成弓形虫病毒感染,这种想法有一定的片面性,除非你可以保证不带你的宠物出门。

Q:准妈妈弓形虫抗体阳性,接触宠物还会感染吗?

A:当然会。如果准妈妈接触的宠物携带有弓形虫,那么准妈妈在与宠物这个感染源不断接触的过程中,进入体内的原虫量就会越来越大,感染也就会越来越严重。因此,即使弓形虫抗体阳性的准妈妈也应尽量避免和感染源的接触,以防进一步感染的发生。

Q:我的宠物定期免疫,和这样的宠物接触也会感染弓形虫吗?

A:如果家中宠物定期免疫,并经过检查没有感染弓形虫。那么准妈妈和这样的宠物相处原则上是安全的。但一定要注意,尽量减少带自家宠物出门,不要让自家的宠物接触其他宠物,以防自家宠物感染弓形虫,进而使准妈妈受到感染。另外,无论人还是宠物感染弓形虫都是有潜伏期的,在潜伏期中进行检查,结果也可呈阴性,容易造成漏检。如果准妈妈和处在潜伏期的宠物相处,也会有受到感染的可能。

Q:如果不与宠物亲吻和过度亲密,也不接触宠物粪便,只是饲养会感染弓形虫吗?

A:也可能会。虽然准妈妈不直接接触宠物,但宠物会接触家中的其他物品。比如,狗狗会上床,猫咪会在沙发上趴卧等等。当准妈妈再次接触家中的这些物品时,就可能引起间接感染。

带宠物出门就使得宠物可能造成弓形虫感染,进而传染给人类,对怀孕产生影响,所以,保险起见,最好还是不要在怀孕前饲养宠物。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宠物定期免疫也要警惕弓形虫