网络搜索实时大数据:解析全国高端牛奶品牌关注度

  大数据时代,多维度的数据采集方法使乳企拥有海量的实时数据,从这些数据中发现其价值,并为乳企节目赞助、品牌代言人选择、广告投放渠道等精准营销提供决策依据,有利于扩大企业品牌影响力,避免企业陷入“代言、赞助、广告投放”等成本危机。

  图一:国内高端牛奶品牌关注度排行

  中国乳业大数据平台近期发布了“国内高端牛奶品牌关注度排行”数据分析图,该分析图将蒙牛特仑苏、现代牧业、伊利金典、伊利舒化奶、圣母全程有机奶、光明优倍、三元极致、光明优加等八款高端牛奶品牌在互联网的搜索量进行排行,每日实时采集数据,并以一周的频率更新发布,发布内容包括高端牛奶品牌热度趋势排行、移动端热度趋势(周)、整体热度趋势(周)、品牌热度搜索趋势环比增长率(周)、影响品牌热度事件等分析结果,下面我们来一一了解上周(3.13日-3.19日)“全国高端牛奶品牌关注度排行”的具体分析内容。

  图二:高端牛奶品牌热度趋势排行

  图三:特仑苏热度趋势图联动效应

  图四:现代牧业热度趋势图联动效应

  图二为高端牛奶品牌热度趋势排行,上周网络搜索量前三的高端牛奶品牌分别为蒙牛特仑苏、现代牧业、伊利金典这三款产品,点击“蒙牛特仑苏”可以显示该品牌在上周的整体网络搜索次数为28488次(见图二);并且可以展示“蒙牛特仑苏”在品牌热度趋势排行分析图(图二)、移动端热度趋势(周)分析图(图三)、整体热度趋势(周)分析图(图四)的联动效果,使观看更为连贯、直观。

  图五:高端牛奶品牌移动端热度趋势图

  图六:高端牛奶品牌整体(移动端和PC端)热度趋势图

  图五为全国高端牛奶品牌在移动端的搜索量排行,蒙牛特仑苏在手机、iPad等移动设备的网络搜索量位居榜首,上周三(3.15日)移动端的搜索量为929次(图五),上周日(3.19日)为949次,达到上周移动端最高的网络搜索量。

  图六为高端牛奶品牌在移动端和PC端整体的热度趋势图,蒙牛特仑苏遥遥领先现代牧业、伊利金典等其他高端牛奶品牌,上周日(3.19日)最低网络搜索量为1253次(见图六)。

  图七:品牌热度搜索趋势环比增长率(周)

  图八:影响品牌热度事件

  欲了解某品牌在一周内网络搜索量的高低,用环比增长率来表现再好不过。图七的品牌热度搜索趋势环比增长率(周)可以展示牛奶品牌上周内在移动端以及移动端和PC端整体热度的环比增长情况,比如,伊利金典上周一(3.13日)在移动端的网络搜索量环比为负29(见图七),到上周六(3.18日)该环比值已上升为30,说明该品牌上周六在移动端的网络搜索量比周一高。

  品牌热度事件的发生对品牌有一定的影响力,尤其是正面的热点事件,可以制造引爆话题,从而提升品牌关注度。乳业大数据平台上发布的“国内高端牛奶品牌关注度排行”数据分析图收集了这八款高端牛奶品牌在近一个月发生的热点事件,包括采集了该热点事件的发布时间、来源、标题等信息,运用摘要算法对该热点事件进行了概括,而语义分析算法的运用则判断出了该热点事件的属性是正面还是负面。

  例如,采集到的“两季《歌手》冠名 伊利金典有机奶娱乐营销新升级”热点事件介绍到,伊利金典赞助了2017年湖南卫视最新改版的《歌手》节目,该节目在舞美、赛制等方面不断追求新高度,与伊利金典主打“原产地认证、乳蛋白升级”等品牌诉求不谋而合,每周六晚上播出使伊利金典在移动端的搜索量迅速提升(见图五),品牌得到了大规模的传播,树立了良好的品牌形象。

  故评定一档综艺节目的赞助效果,广告投放的时段、渠道、投放量、投放地区,甚至品牌形象代言人的正确选择等等,都可以利用大数据分析、挖掘等技术为乳企实现精准营销。乳业平台上每天都在收集实时数据的“国内高端牛奶品牌关注度排行”只是平台为乳企提供精准营销服务的一个案例缩影,在平台数据不断更新、完善的过程中,相信会为更多的乳企带来更专业、更优质的数据服务。

  注:除封面外,文章配图来源于中国乳业大数据平台,

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 网络搜索实时大数据:解析全国高端牛奶品牌关注度