乳协启动婴儿奶粉“月月检”企业自愿申请加入

  本报讯 (记者李静)昨日,中国乳制品工业协会表示,为了掌握国内婴幼儿配方乳粉的质量安全状况,树立广大消费者的信心,自2011年5月开始,对我国婴儿配方奶粉启动“月月抽检计划”。

  企业自愿参加

  对于具体实施形式,中国乳制品工业协会昨日表示,“月月抽检计划”是由企业自愿申请加入,并提供产品销售市场分布情况,由协会委托第三方检验机构,在市场上随机抽取样品,进行检验。而不是自愿申请加入的企业并不在检验之列。

  “参与抽检,本身就是对企业自信心的一种考验,这表示企业敢于承诺和保证自己生产的产品是符合国家标准要求的,检验机构可以在任何一个商店、任何时间抽检,这就是企业对自己产品的自信。”中国乳制品工业协会相关负责人昨日表示。

  “乳品行业处于风口浪尖”

  中国乳制品工业协会昨日表示,5月份,协会委托第三方检验机构国家乳制品质量监督检验中心,对北京、太原、哈尔滨、上海、西安等城市的超市、商场和专卖店销售的产品进行质量抽检,共抽取16个主流品牌的样品。检验依据现行强制性国家标准。检验项目以安全指标为主,共17项指标。

  其昨日公布的5月份抽检结果显示,全部抽样产品的检验指标均符合强制性国家标准的要求;没有发现有添加违禁物质三聚氰胺、皮革水解物现象;产品质量稳定可靠。

  昨日有乳制品企业负责人表示,除了协会每月对产品的抽检,其实企业也会定期将产品自行检验,“现在乳制品行业正处于风口浪尖上,对待产品质量,不敢有丝毫的马虎。”

  专家说法

  “最终消费者买单”

  乳业专家王丁棉昨日表示,“月月抽检”、定时公布检测结果,是我国乳业透明度增加的表现,事情本身是有进步意义的,消费者可以多一种渠道去了解乳制品信息。但是,乳协属于民间社团、相当于企业的“娘家”,这种检测的权威性还需商榷,如果想更权威,还是由政府去抽检更好。“我认为月月抽检,更多的是乳制品企业的自律行为。”王丁棉说,“但每月都抽检,需要的检测费用很大,而这么多钱还是得企业自己去买单,增加的费用最终还是要转嫁到消费者身上,因此,月月抽检,不如两三个月不定期的抽检更现实一些。”(李静)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 乳协启动婴儿奶粉“月月检”企业自愿申请加入