宝宝的性别差异是与生俱来的吗

很多人对生男生女这个问题比较关注,那么宝宝的性别差异是与生俱来的吗?可能很多人认为女孩子天生就是温柔、敏感的,而男孩子天生就是淘气的、爱冒险的。其实,母婴专家指出,从受精卵形成的那刻起,性染色体就决定了你肚里宝宝的性别,而随着他们的诞生、成长,他们各自有哪些性别特征。

性别是由性染色体决定的

在染色体方面妈妈是:22对染色体再加上一对性染色体,两条性染色体都是X。在爸爸则同样是22对染色体,再加上一对性染色体。但是性染色体一条为X,一条为Y。卵子和精子都只含一半的染色体,如果卵子同含有X染色体的精子结合,宝宝就是女孩,如果与含有Y染色体的精子结合就是男孩。孕前6周,女性胚胎与男性胚胎几乎没什么区别。从孕7周开始,胎儿的性器官开始发育。到孕11周左右,男孩的阴茎、睾丸基本形成,而女孩则形成阴蒂、大小阴唇。

性别差异是由哪些因素影响的呢?

性别差异与生俱来,但也受环境影响

新生的婴儿从外表来看是很难看出男女的,只能从衣着、名字等方面来判别,而宝宝从0岁的成长曲线来看也基本没有差异。然而男宝宝女宝宝在刚出生的时候,脑部的确有所不同。脑可分为“旧的脑部”(边缘系——视床下部)和“新的脑部”(新皮质)两部分,“旧的脑部”存在着男女天生的差异,控制食欲、性欲、情绪等,在旧的脑部,男性的攻击性要高于女性。但旧的脑部会受到新的脑部的控制,因此后天成长的环境影响较大。但新的脑部并不是为了控制男女性别差异而出现的,而是为了更具有人性。

从什么时候开始有较大的性别差异呢?

1岁以下的婴儿期性别差异大

宝宝在身体成长发育方面有非常大的个体差异,虽然下面会列举一些男宝宝女宝宝的性别差异,但更重要的还是性格因素。过了1岁半后宝宝就开始显现出性别的差异,玩耍方式就有很大的不同。在性成熟方面女孩子会比较早,但那是青春期以后的事了。就婴儿期来讲,性别差异是较小的。

性别差异是怎么加深的?

对同性长辈的模仿加深了性别差异

从幼儿时期,宝宝开始意识到自己的性别,于是开始对同性长辈进行模仿。比如看见妈妈做饭,女宝宝会在过家家的时候模仿妈妈做饭,看到宝宝的模仿,父母会很开心地说:“真可爱啊!”而如果是男宝宝这样模仿,父母则说:“真不像个男宝宝!”于是宝宝的模仿以及父母的反馈会对宝宝产生很大影响。

父母应该怎么做?

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝的性别差异是与生俱来的吗