宝宝睡不安,有法可解

  郭志平专家建议父母,婴幼儿睡不安原因很多,父母首先要注意以下几个方面:第一,检查孩子所盖的被褥是否过多;第二,睡房的空气要保持流通;第三,如果孩子晚上醒来哭吵,建议不抱,也不要开灯,轻拍给予安抚。第四,1岁左右,夜奶可以不喝,改成临睡前喝一次奶。

  武汉市儿童医院公布了一项关于武汉市3至6岁学龄前儿童睡眠状况的调查,结果显示:武汉市半数学龄前儿童睡觉“不塌实”。此前也有调查显示,北京地区1~6岁儿童睡眠障碍发生率为23.45%,上海地区为46.97%。为什么如此多的孩子睡不安稳?

  睡眠障碍依年龄成因不同

  儿童成长过程中的一些睡眠障碍就像感冒一样,相当普遍且每天都可能发生。常见的儿童睡眠障碍包括打鼾、憋气、呼吸暂停、夜惊、梦呓、失眠等。这些因素常会导致他们睡眠不足,进而影响其早期脑发育。

  不过,在不同年龄阶段,导致儿童睡不好的原因也不一样。

  婴儿期主要表现为入睡困难,持续时间短,没有稳定的睡眠规律。这种情形如不及时调整,则可持续到幼儿期甚至儿童期。2~3岁时孩子会出现夜惊、说梦话和梦游等症状。研究表明,夜惊可能是由于生物学及环境因素和孩子认知发育相互作用造成的;而说梦话和梦游多与中枢神经系统发育不成熟有关。到了4~9岁,孩子会频繁打鼾、磨牙、做恶梦。这是由于儿童咽部淋巴组织进入了生长高峰,气道变窄易发生感染所致。同时,牙齿发育中恒牙代替乳牙的萌动等也是主要原因。

  父母不良习惯造成孩子睡眠障碍

  多数情况下,父母带孩子来看睡眠障碍,最终却发现是自己的不良习惯对孩子的睡眠环境造成了影响,于是直接导致他们睡不好。比如,父母习惯睡得晚,或是习惯过于热闹的生活环境,就会让孩子难以入睡。某些父母对孩子期望太高,过早地开发孩子智力,也是导致他们睡不好的原因之一。

  此外,患有肥胖、哮喘和反复呼吸道感染的儿童与其他儿童相比,更容易患上睡眠呼吸。而营养不良的孩子,常有精神不振、烦躁不安等症状,严重时会造成嗜睡与不安交替出现,影响其正常睡眠。

  值得注意的是,良好的睡眠能保证大脑发挥最佳功能,所以当儿童睡不好时,就

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝睡不安,有法可解