问:离婚后应如何探访孩子


    所有的眼睛都看着墙上的钟,紧张时刻!门铃终于响了,孩子呼叫着冲去开门,门外站着的正是你的前夫(妻),你含混的打了一个招呼。可是,两个孩子围绕着你们,兴奋的问:“我们要去那里?”

    对单亲父母而言,探访孩子是一件必要但又尴尬的事,“必要”是因为不跟孩子住在一起的单亲和孩子都需要,“尴尬”是因为场面是这么做作,你不知道该如何面对这位曾经在你生命中非常亲密的人,而孩子对于这种关系不是困惑,就是怨恨。你的前夫(妻)可能面对你也是很困惑,甚至不清楚该如何与孩子相处。

    探访不只是离婚时法律上的约定,它的目的是帮助孩子与不住在一起的单亲建立一种积极正向的亲情关系,这对孩子的成长是十分重要的,尤其是在父母离异后。因此,怎样使探访变得更具意义,并且能发挥适切的正向功能,则有赖单亲父母的努力。

    有监护权的一方

    有监护权的单亲对前夫(妻)和孩子间的关系具有极大的影响力,首先是在每一次对方来探访之前检视一下自己的态度,比如说澄清自己愤怒的情绪是否合理,对前夫(妻)是否仍保有一些客观的看法等,这样对即将来临的探访会很有帮助,否则将会挑起更多的敌对和战火。当然,探访会造成有监护权的单亲一些困扰,尤其是探访的地方是当时婚姻结束的地方,记忆容易被唤起,情绪不禁被挑动,所以需要一段时间来调适。了解实际的情况和充分沟通能使情况改观。

    检视态度

    想一想下面的提醒:

    你的前夫(妻)可能像你一样觉得尴尬,甚至比你更感到不安,因为探访的地点是在你家,如果你记住这点,你会使事情顺利点。

    探访的目的是给你孩子和不住在一起的父(母)亲相处的机会,假如你们双方都了解这点,探访时就可以减少不必要的争吵。

    记住!这里是你的家,虽然过去你曾同住过,但是此时主权在你。

    当然,大多时候你的前夫(妻)只是来带孩子外出,即使有些尴尬,也只是接送的片刻,你应该放宽心!

    提醒配合

    为了使探访顺利,有几件事要注意:

    ★确定当对方到达之前孩子已经准备好了,包括穿好外出服、吃完饭、带了随身需要的东西等。

    ★对方到达后尽量少说什么,因为采访的目的是对方和孩子相处,不是和你打交道。

    ★再三和前夫(妻)确定送孩子回来的时间,这样可以减少你不必要的担忧。

    ★了解一下他们大致的计划,除非有特殊需要,不必问太多的细节。

    ★不要利用机会和对方讨论问题,等孩子不在时再谈。

    良性沟通

    当孩子回家时,他们可能又累又脏,你的火气可能会上升,这里有几点劝告:

    ★当孩子回来时,你最好在家。

    ★如果他们回来晚了,不要惊慌!你是知道的,带孩子出门很难准时的。

    ★假如孩子回来时又脏、又累、又饿,不要生气或埋怨。孩子可以洗干净、吃东西、上床睡觉,问题可以轻易解决,又不是世界末日。也许孩子没吃什么正餐,尽吃了些你认为是垃圾的食物,如糖果、冰淇淋、汽水等,不要指责或唠叨,因为第二天一切都会恢复正常。

    ★孩子回到家是一件愉快的事,当孩子叙述一些做过或玩过的事时,做个忠实的听众,但不要问过多的细节问题。

    没有监护权的一方

    上述一些有关有监护权单亲的原则,都可适用于没有监护权单亲身上。

    检视态度

    然而,对于没有监护权的父(母)亲特别要注意的是自己的期望,因为你会想把一次的探访安排得很好,让孩子有个新奇而快乐的经验,但是你别忘了,孩子的日常生活不是和你在一起,因此不要期望完美,也不要过度搅乱孩子的生活作息。孩子和你在一起,只希望你是原来的样子,也许你想为孩子多做一些事,尽最大的努力做个全世界最好的父(母)亲,但是这不是他需要的,他要的是一个有人性且亲和的父母。所以,让自己放松一点,做你自己!当然,婚姻的结束改变了你和孩子的关系,它不再像过去生活在一起的关系,然而你仍可以给予孩子关爱,尤其在教导上会更具有客观性,因此可以好好运用这个优点来帮助孩子成长。

    定期探访

    理想上,孩子和没有监护权的父(母)亲应有经常性的定期相聚,这样可以增进他们彼此的情感,并且有助于孩子从父母亲离异的伤害中走出较健康的路子来。因此,探访不只让孩子有一些快乐时光,也可以减少孩子一些适应上的问题。至于多久探访一次,这要视情况而定,假如几乎每天都来探访,则不太适当,因为你们已离了婚,应该保持一定的距离和接触机会。可能的话,探访事宜最好在离婚时便有了约定,之后的约定则要看双方的坦诚和孩子的需要而改变,你的直觉和孩子的反应会告诉你目前的安排是否适当。

    良性配合

    探访的时间最好是事前约定或预先通知,孩子和你都应该清楚知道,例如每个星期六下午或星期三晚上,因为未预料到或不定期的探访会扰乱日常的生活作息。以下有一些问题,可以帮助你思考如何安排得更好:

    ★孩子和你都清楚知道下一次的探访时间吗?

    ★你和前夫(妻)对于探访的本意都有清楚的了解吗?包括探访日期和时间长短。

    ★你对这种安排感到舒坦吗?

    ★你对实际探访期望吗?还是视其为例行公事?

    ★探访影响了你的正常生活作息吗?

    ★探访影响了孩子的正常生活作息吗?是学校功课?还是家庭作业或其他活动?

    ★你想你的前夫(妻)对探访感到舒坦吗?

    ★你想你的前夫(妻)对探访时间感到舒坦吗?

    ★还有什么可以使目前的安排更好?特别是你可以做什么改变?
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 问:离婚后应如何探访孩子