要不要给新生儿剪指甲

  新生儿两拳经常呈握持状,指甲过长容易相互损伤指尖而发炎,所以,发现指甲过长就应修剪。但是切勿剪得过短而伤及甲床软组织。

  有的母亲为了防止小手抓脸,用纱布做一小手套套上,这时更要当心指甲,因为手指尖在纱布手套里活动时,有可能把纱布的纱线绕在手指上,万一越绕越紧,小手指的血管受压,影响血流,可造成局部缺血而坏死。如果要带手套,一定要将手套内外边做光,无线头外露。指甲仍应剪短,不使发生抓破皮肤等意外事故。

  如何给婴儿剪指甲?

  与成人相比,婴儿的指甲长得更快,几乎每隔一个星期左右就需要修剪一次。剪时要注意以下几点:

  (1)剪指甲时最好在婴儿睡时进行,以免婴儿乱动。

  (2)要用细小的、清洁的剪刀,最好去医药商店买一把剪刀来使用。

  (3)由于婴儿的指甲很软或比较深,剪时千万注意不要剪伤宝宝的手指。

  (4)指甲要剪成圆形,以防婴儿无意识地用手抓破脸。

  (5)洗完后要将小手擦净,以防婴儿吮指头时吃入细菌。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 要不要给新生儿剪指甲