孩子良好睡眠习惯好建议

  良好的睡眠对于孩子成长必不可少。这就是为什么从出生开始就要学会睡眠。同样,您要通过您的陪伴和理解,帮助孩子克服对黑夜的焦虑和恐惧。以下有7个建议可以在孩子睡觉时采纳。

  遵守睡觉时间

  让孩子在固定时间睡觉,对他形成自己以后的睡眠习惯是非常重要的。希望延长玩耍时间以及和父母分开的不安,经常导致1到6岁这个年龄段的孩子拒绝上床睡觉。为了让孩子养成良好的习惯,您要制定一些规矩而且在执行时坚决不能向孩子妥协。

  建议:确定一个固定的睡觉时间,理想的睡觉时间是在19点30分到20点30分。

  创造入睡环境

  要保证周围环境安静,同时您可以陪着他。对于婴儿,要让他先打完奶嗝再睡;将他平躺着放下,将灯光调暗,和他道声“晚安”,然后摇动他的活动小床或摇篮。对于1岁到5岁的孩子,在舒适的环境中,通过讲故事或哼唱儿歌更容易让他入睡。

  建议:尽可能遵从孩子的习惯,但是不能推迟睡觉时间。

  让孩子养成独自睡觉的习惯

  您的孩子饮食正常,大小便正常,没有患病,但是他却哭个不停!如果出现这种情况,那就让他哭吧:这是他想睡觉的一种表达方式。在婴儿未满3个月的时候,他也同样有到“夜幕降临时的不安感觉”(新的生活节奏给他带来的压力)。

  请您不要担心,这是正常的。对于1到3岁的孩子,他们经常会有过分任性的行为。您要保持冷静:通过柔声细语的安慰和劝说让他安静下来,但态度要坚决,最终孩子会安静地入睡。对于3岁到6岁的孩子,您就不需要一直陪他直到入睡,因为这同样也是孩子学习独立的时期。

  建议:告诉他您就在旁边的房间里,并让他知道,直到他醒来您会一直在那儿。

  减轻对夜晚的恐惧

  大约3岁的时候,孩子开始对夜晚产生恐惧,或者认为在壁橱里藏着什么人。他想和您一起睡觉或者让您陪他睡觉。您要使他镇定,向他解释什么事情都不会发生。比如,您可以带他去看看壁橱里和床底下是否有东西。但是,您不要作出打妖怪的样子,否则他会认为确实有妖怪的存在。

  建议:让走廊里的灯亮着或安装一个夜灯。

  平息恶梦的影响

  从18个月起,孩子睡眠时会做恶梦,到3岁左右恶梦出现的次数会更加频繁。恶梦在后半夜突然降临,孩子惊醒并恐慌。您要安抚他,使他平静下来,并帮助他重新入睡。在前半夜恶梦产生的恐惧(呓语,喊叫等)一般不会让孩子惊醒。孩子只有到6岁时,那些美梦才会占上风。

  建议:早晨,和孩子讲一下梦中发生的事情以缓和孩子对恶梦的恐惧心理。

  处理好孩子夜间的惊觉

  如果说3个月的婴儿夜间醒来是为了吃奶,那么6个月的孩子夜间醒来就有可能是因为睡眠不好。您一定不要抱他,否则他很难再次入睡。您要相信一切都很正常。1到3岁的孩子,如果他夜间经常醒来(一般每夜醒2次),您要安抚他,并在他的床边陪伴他。从3岁到6岁,这种夜间惊醒会越来越少。

  建议:不要马上去管他,也许过一会儿,孩子就自己重新入睡了呢。

  注意事项:良好睡眠的重要条件

  1、晚餐易清淡;

  2、睡觉前去卫生间方便;

  3、卧室温度不要太高(18度到20度之间);

  4、6岁之前的孩子不要用羽绒被和枕头;

  5、6个月前的孩子要睡在一个合适的小床上;

  6、让孩子手里拿着他的布娃娃;

  7、在任何情况下都保持周围环境的安静;

  8、不要将孩子抱到您的床上。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 孩子良好睡眠习惯好建议