三类疾病的遗传几率是很高的

遗传优生这个词充分说明了遗传和优生是不可分割的两个部分。而且遗传在优生之中所起的作用可谓是决定性了。特别是如何母亲患有某种疾病,那么这种疾病就有可能会遗传给孩子,而这就是我们在考虑优生和母婴健康问题时首先要考虑的因素。当然了,并不是所有的疾病都会遗传,到底哪些疾病会遗传给孩子呢?以下三种疾病就是比较有代表性的。

关节炎

美国华盛顿风湿病专家佩兴斯.怀特表示,类风湿性关节炎表现出很强的遗传性,吸烟会增加发病风险。手掌的骨关节炎也经常是遗传所致,而膝盖的骨关节炎更多取决于体重和运动。

乳腺癌和卵巢癌

如果母亲的乳腺癌发生在绝经前,那么女儿患乳腺癌和卵巢癌的几率更大。为了防患未然,40岁以后每年要照一次乳房X线照片;宫颈涂片检查推荐每年一次。

蛀牙与牙龈疾病

遗传因素占蛀牙风险的45%以上,有些导致蛀牙的细菌甚至在家族内传播。牙龈问题有39%的遗传性。有口腔疾病家族史的人应至少每两年看一次牙,坚持每天刷牙两次、用牙线剔牙一次,并考虑使用漱口水。

关节炎是一种常见疾病,也是一种遗传疾病,其具有很强的遗传性。如果母亲本身患有关节炎,那么孩子患上关节炎的可能也非常高,所以注意自身的生活习惯很有必要。另外就是乳腺癌和卵巢癌了,我们通常会发现经常是一家母女数人先后患上乳腺癌,这就是因为如显然的遗传几率很高,特别是母女遗传。此外还有诸如蛀牙一类的口腔疾病也比较容易发生遗传。

【推荐阅读】

夫妻这些遗传疾病不宜生育

警惕!10个最糟糕的遗传特征

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 三类疾病的遗传几率是很高的