冬季宝宝如何预防支气管炎

冬季是疾病的高发季节,比如支气管炎以及肠胃疾病,都是非常常见的疾病。尤其是宝宝的免疫力低下的话,更容易受到这些疾病的影响。那么冬季宝宝如何预防支气管炎呢?下面我们来看看母婴专家的介绍:

1.宝宝支气管炎的预防及护理

@牙儿乐:1岁的孩子一感冒就得气管炎,不知道怎么办好?大夫说得等到3周岁以后才能体质好一点,才能有很好的抵抗力,是真的吗?

A:一感冒就气管炎,要注意孩子是否平时就营养不足、体格发育缓慢导致机体免疫力低下,另外一种是过敏体质中呼吸系统属于高敏反应,普普通通的高敏就诱发气道反应造成支气管炎症状。第一种情况需要数月的营养补充,第二种情况中大部分孩子的免疫系统成熟后减缓。

@艾儿mummy:宝宝7个月,前两天有轻微的咳嗽,没有特别注意,后来咳嗽加重,还带有喘气,带宝宝去看医生诊断为哮喘性支气管炎,请问应该怎样治疗?在以后宝宝的护理中,我可以做些什么预防哮喘性支气管炎?

A:哮喘性支气管炎的治疗关键在于接触呼吸道的过敏反应,减轻痉挛、水肿、分泌。如果哮喘性支气管炎的原因有细菌感染,抗感染的基础下给予抗过敏、呼吸道解痉、排痰,病情会得到快速减缓。以后,宝宝日常生活中,如果出现感冒初期症状,除了感冒症状的对症处理,注意减少促发气道过敏反应的情况,比如不去多雾、多尘的环境,避免灰尘、汽油、烟、油漆等刺激性气味,避免出入温差明显房间,如果有食物性过敏病史,则避免食物性抗原(如鱼、虾蟹、蛋类、牛奶等)

2.宝宝肠胃炎的饮食调理

@旺旺小花:医生,你好!我家宝宝10个月了,前两天午睡起来,不知道为什么的,呕吐4次,精神超差的,马上带医院看医生,医生说是急性肠胃炎,输了液好了很多,但还不是很精神,请问医生我该怎么办?请问应该怎样预防宝宝患肠胃炎?

A:宝宝胃肠炎初愈,机体能量还处于恢复阶段,注意补充容易消化的高能量饮食,比如土豆、蛋羹、肉饼、鸡肉块等热量充足的食物,同时呕吐后机体电解质、酸碱平衡失调,饮食总适当加钠盐调味,避免过甜食品。胃肠炎恢复期,胃酸、消化酶分泌还没有恢复正常运作,口腔气味酸宿时,宝宝可以进食淀粉类为主的食物。做好手部卫生,餐饮卫生,可以避免肠胃炎。

母婴专家提醒:知道了冬季宝宝如何预防支气管炎,所以为了更好的预防以上疾病,我们要注意日常家庭护理工作。如果出现了以上疾病,也不要病急乱投医,而是应该根据宝宝的情况,找出合适的解决办法。

【推荐阅读】

如何预防急性支气管炎

学会鉴别宝宝不同的咳嗽声音

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 冬季宝宝如何预防支气管炎