分娩后母体有何营养需要

  
  以后,由于母体在妊娠期间为适应胎儿生长发育需要以及为分娩做好准备而发生的种种变化,都要逐渐消退并恢复到妊娠前状态(除外),这些复原变化大约需要6-8周才能完成,这段时期称为产褥期。在产褥期,子宫的变化最为明显,随着子宫体肌纤维的回复,子宫在短时间内迅速缩小,在产后6周时可以恢复到孕前水平。分娩结束后,母体内雌激素和孕激素水平急剧下降,对于乳汁分泌的抑制迅速解除,乳房逐渐开始泌乳,乳房胀大,直到哺乳期后逐渐恢复至孕前水平。由于妊娠过程中积蓄的能量和营养物质在分娩过程中已经消耗殆尽,产妇需要额外补充营养以弥补产后因失血或恶露所损失的蛋白质,而且哺乳过程也是营养的一种消耗,乳汁的质量将直接受到母体营养状况的影响。不过,产后营养也不能操之过急,在头1-2天内应以清淡易消化的食物为主,等待疲劳消除,食欲恢复正常后再调整食谱。否则可能导致食欲不振而影响补充。在哺乳期对营养的需要还应超过妊娠后半期,每天热能需要约3000kcal(12552KJ)。

  蛋白质100g-脂肪70g-钙2000mg-铁20mg-维生素A3900IU-维生素B11.9mg-维生素B21.9mg-维生素C150mg-维生素D400mg-烟酸18mg。由于母乳中有88%的水分,所以产后应多补充汤汁,防止缺水。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 分娩后母体有何营养需要