新生儿免疫接种全程指导

  接种疫苗是通过人工的方法,使*产生抵抗力以达到抗病防病的目的,是一种经济、有效、简便的方法。目前市场上可供*接种的疫苗种类繁多,令人眼花缭乱、目不暇接。一般说来,大致上可分为三大类:

  一、 国家规定必需接种的疫苗,有卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百日咳-白喉-破伤风三联疫苗、以及麻疹疫苗,这4种疫苗可以预防结核、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风和麻疹六种疾病。

  二、 各个省、市、自治区政府,根据当地传染病的流行情况,可规定一些指令性的疫苗,如乙肝疫苗以及流脑和乙脑疫苗。

  三、 推荐使用的疫苗:这类疫苗的效果明确,但根据国内的实际情况,只能采取“自愿接种,按价收费”的原则推荐使用。如:水痘、风疹、腮腺炎、甲型肝炎、流感嗜血杆菌、肺炎球菌多价疫苗等,对于宠物饲养者以及被宠物咬伤的人,还要接种狂犬病疫苗及有关的抗毒血清。

  新生婴儿一般在出生后就会给予疫苗接种,以后随着年龄的增长将会根据需要定期接种疫苗。

  各种疫苗接种的时间和程序:

  1、卡介苗在小儿出生时注射1针

  2、灰髓炎疫苗共接种三次,第一次接种在小儿2个月的时候,3、4个月各注射一次。

  3、百白破三联疫苗共接种三次,第一次接种在小儿3个月的时候,4、5个月各注射一次。

  4、麻疹疫苗第一次接种是在小儿8个月的时候,到1岁时复种,在6-7岁、12-13岁和18-19岁各加强一次。

  5、乙肝疫苗共接种三次,在小儿出生时、1个月和6个月时各接种一次。

  6、流脑疫苗和乙脑疫苗都是在小儿出生6个月时接种,到1岁时加强。

  对小儿来说,接种疫苗相当于得过一次轻型感染,因此凡是有下列情况,对是否要接种疫苗则应持谨慎的态度:

  (1)不明原因的发热

  (2)因病正在接受治疗中

  (3)刚患麻疹或水痘不满一个月

  (4)一个月内已接种过某种疫苗

  (5)最近一年内有不明原因的抽痉史

  (6)孩子对鸡蛋过敏,最好不要接种用鸡胚培养出来的疫苗(如流感疫苗

  (7)有心、肝、肾等重要脏器慢性疾病的孩子

  (8)早产儿如果发育不良也应暂缓接种。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿免疫接种全程指导