适合冬季宝宝玩的有哪些

    不要以为到了冬天,就没有什么适合宝宝玩的了,其实不是的,冬季宝宝还是有很多小游戏可以玩的,下面就来看看适合冬季宝宝玩的有哪些?

       踩虫子

  家长自制一些一定长度的纸条,一头握在家长的手里,一头拖在地面上,舞动起来很像一条小虫子。宝宝追跑着用脚踩纸条落在地面上的一端。对于这个游戏,宝宝能长时间保持浓厚的兴趣和愉快的情绪,不仅锻炼了宝宝动作的协调性,也发展了他们灵活应变的能力。

  老鹰抓小鸡

  这是个很传统的游戏,几乎每个家长都会玩。寒冷的冬日玩老鹰抓小鸡,一定会很刺激很有趣,不仅锻炼宝宝的灵敏反应,而且更增进了亲子之间的依恋感情。

  (跑步是宝宝最喜欢的活动之一。似乎每个宝宝还没有学会走路,就已经在“哒哒哒”地小跑了。宝宝在跑动时,不仅可以增强肺活量,还会促进四肢的协调发展以及身体的控制能力呢。)

  认形状跳房子

  在地上画一些几何形状,妈妈手里拿着相应的纸剪的几何形状。妈妈举起任意一种形状,宝宝看到形状后迅速辨认出地上相应的位置,然后跳过去。这个游戏可以锻炼宝宝的跳跃能力,还能帮助宝宝认识形状呢!

  (跳跃活动可以促进宝宝下肢肌肉、关节和身体器官系统的发展,更可以培养宝宝勇敢、果断、克服困难的品质。)

  堆雪人、推雪球、打雪仗

  对于宝宝来说,没有比在雪地上滚着一个越来越大的雪球往前走更让人开心的事情了。找一处相对空旷安全的、白雪覆盖的土地、草地,或公园、街心花园,让他自己爬、滚、走、跑,随他怎样都可以。游戏的时候,妈妈可以先给宝宝捏一个小雪球,然后将小雪球放在雪地上滚动,鼓励宝宝模仿。

  另外,一家三口打雪仗,宝宝一定会欣喜若狂,大家嬉笑翻滚在一起,寒冷的冬天也显得热烈起来。当然,共同堆个雪人或小兔子一类的动物,宝宝一定也会兴趣盎然。

  注意:家长要随时拍掉宝宝身上的雪,防止化雪弄湿宝宝的衣服,引起感冒。如果玩雪时把手套弄湿了,要赶快换干爽的,以免冻手。

  丢沙包

  许多家长小时候一定玩过丢沙包吧,与宝宝玩丢沙包的游戏,真的很有意思!亲手缝制的沙包,是既经济又环保的玩具,它不仅能锻炼小肌肉,还能训练手眼的协调以及培养敏捷的反应能力。

  游戏时,爸爸和妈妈站在预先设定的区域两端,宝宝站在中间,爸爸妈妈相互投掷沙包,宝宝站在中间自由闪躲,如果被击中就下场,与爸爸妈妈互换角色。

  (投掷活动不仅可以发展宝宝的上肢力量,促进其关节和韧带的发展,更能提高宝宝身体的协调性。)

  跳绳

  跳绳是操作最简便的一项冬季运动,除一根绳外,不需要其他的装备,却能使宝宝的手、脚、腕、肩等部位的协调能力得到很好的发展,对锻炼宝宝感觉的敏锐性也大有好处呢。

  年龄较小的宝宝在玩跳绳游戏时,可以取一根长一点的绳,由爸爸妈妈各持一端,宝宝站在中间跳。期间爸妈可以通过说唱儿歌提出要求,比如:小熊小熊你转一个圈(摸一下地、单腿跳等),宝宝听着儿歌口令再做出相应动作。

  玩球

  宝宝都比较喜欢玩球,独自抛球接球,或者与爸爸妈妈互相抛球接球,都能使宝宝玩得不亦乐乎。拍球游戏需要宝宝较大的坚持性和耐力,单手拍球,左右手交替拍球,高低变化拍球,转圈拍球或者移动拍球等等,与爸爸妈妈比赛看谁拍得多拍得好。

  踢球

  踢球同样是孩子们的最爱,同样需要宝宝灵敏反应并准确到位。妈妈爸爸和宝宝三人可以排成三角形,相互踢传球,看谁传得准,接得稳。也可以找来两个纸盒做球门,大家轮流把球踢进“门”,看谁踢得准。

  健身器材

  许多宝宝都对社区里各种各样的健身器材感兴趣,甚至跃跃欲试,但是这些健身器材更适合成年人使用,如果宝宝喜欢玩,家长一定要做好保护,当然最好还是去附近的公园,那里一般都会有专门为小孩子设计的活动器材。

  爬山

  最后再为家长们提供一个建议,带宝宝去爬山吧!这真是一项很不错的冬季运动,尝试通过比赛、背诗歌、猜谜语、讲故事等有趣的途径使得爬山不那么枯燥乏味,从而吸引和鼓励宝宝坚持下去。爬山的成功和喜悦对于他的身体和心理情感发展都会产生积极的影响。

  (一个皮球、一根绳子,都可能成为宝宝游戏、运动的材料。宝宝利用各种器械作运动,可以锻炼宝宝手部、肩臂的力量,还可以增强宝宝上下肢及身体的协调性。)

  怎么样,我们给您和您的宝宝推荐的这十项活动方案是不是很有趣呢?

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 适合冬季宝宝玩的有哪些